Посольство США в Киргизии: События судебного разбирательства подвергают сомнению справедливость процесса

Бишкек, 18 ноября 2010, 10:45 — REGNUM  "События первого дня судебного разбирательства по апрельским беспорядкам подвергают сомнению справедливость процесса", - сказано в заявлении, распространенном среди СМИ посольством США в Киргизии 17 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Посольство Соединенных Штатов Америки глубоко обеспокоено судебным процессом, связанным с событиями 7 апреля, проводимым во Дворце спорта, - говорится в заявлении. - Присутствовавшие на суде бросали объекты в поверенных защиты, многократно прерывали слушания выкриками угроз и ругательств, направились к сцене, очевидно, стремясь напасть на адвокатов".

Кроме того, "место, используемое для этого разбирательства, не предполагает спокойствия и серьезности, с которыми должны проводиться подобные процессы, а события первого дня подвергают сомнению справедливость процесса", - заявили в посольстве.

"Посольство США призывает правительство Киргизской Республики принять все необходимые меры по проведению судебного разбирательства с соблюдением процессуальных гарантий и прозрачности, обеспечивая безопасность ответчиков и адвокатов. Шаги, которые правительство Киргизстана предпринимает для обеспечения защиты прав обвиняемых, покажут всему миру демократический путь, по которому Киргизстан планирует пойти дальше", - сказано в заявлении.

Напомним, 17 ноября в Бишкеке состоялось первое судебное заседание по беспорядкам и расстрелу у Дома правительства митингующих, произошедшим 7 апреля 2010 года в столице республики. Заседание суда проходит во Дворце спорта. Во время судебного разбирательства родственники потерпевших неоднократно намеревались затеять драку с адвокатами и родственниками обвиняемых. Судебное заседание перенесли на 22 ноября в связи с заявлением 15 адвокатов и их подсудимых о необходимости обеспечить им надлежащую безопасность, в противном случае адвокаты вообще отказываются участвовать в судебном процессе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 апреля в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Дома правительства, по официальным данным, погибли более 80 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail