Адвокаты обвиняемых по апрельским беспорядкам отказались участвовать в судебном процессе (Киргизия)

Бишкек, 18 ноября 2010, 10:36 — REGNUM  Адвокаты обвиняемых по апрельским беспорядкам отказываются участвовать в судебном процессе, об этом сегодня, 18 ноября, в зале суда сообщила глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как объяснила правозащитница, накануне суд не смог обеспечить адвокатам подсудимых и самим обвиняемым безопасность, кроме того, согласно законодательству, при рассмотрении уголовного дела должны соблюдаться права, свобода и достоинство личности. Угрозы и насилие недопустимы во время судебного процесса, председательствующий судья Жакыпбек Бектемиров не смог обеспечить тишину и порядок в зале.

Кроме того, по словам Джакуповой, сегодня адвокаты, участвующие в судебном разбирательстве, внесут на рассмотрение в парламент республики проект создания независимой международной комиссий по расследованию апрельских массовых беспорядков.

Напомним, 17 ноября в Бишкеке состоялось первое судебное заседание по беспорядкам и расстрелу у Дома правительства митингующих, произошедшим 7 апреля 2010 года в столице республики. Заседание суда проходило во Дворце спорта. Во время судебного разбирательства родственники потерпевших неоднократно намеревались затеять драку с адвокатами и родственниками обвиняемых, при этом угрожая и тем и другим собственным разбирательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.