Мы очень надеемся, что в сотрудничестве с Россией выйдем из кризиса: Серж Саргсян

Москва, 18 ноября 2010, 09:23 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян обсудил 17 ноября в Москве с премьер-министром России Владимиром Путиным перспективы армяно-российских двусторонних экономических отношений.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Армении, Серж Саргсян, отметив, что Россия была и остается основным торгово-экономическим партнером Армении, сообщил, что товарооборот между Арменией и Россией вырос в этом году на 12 процентов. Президент упомянул также о прошлогодних инвестициях, сделанных РФ в экономику Армении, которые продолжаются и в этом году.

"Подтверждением наших долгосрочных экономических связей являются те проекты, которые мы сейчас совместно реализовываем. Это касается строительства нового блока Мецаморской АЭС, модернизации и расширения нашего железнодорожного транспорта. Есть большие и долгосрочные инвестиции в сфере связи. На самом деле мы очень хорошо развиваемся", - сказал Серж Саргсян, еще раз поблагодарив российского премьера за выделенный Армении кредит. По словам президента, "если бы не было этих денег, Армения имела бы значительные трудности в деле восстановления экономики".

Серж Саргсян отметил, что, к сожалению, наряду со всем этим, в этом году в сельскохозяйственной сфере, по причине неблагоприятных погодных условий зарегистрирован спад. "Если рост нашей промышленности достигает 10 процентов, то в сельском хозяйстве мы имеем спад 17-18%. Но мы очень надеемся, что в сотрудничестве с Россией выйдем из кризиса, потому что наши основные предприятия - или совместные, или с российским капиталом", - сказал Серж Саргсян.

Владимир Путин заверил, что Россия, зная о потребностях Армении, и впредь готова сотрудничать и согласовывать все вопросы на рабочем уровне.

"Несмотря на то, что у нас самих серьезные проблемы в этом году в сельском хозяйстве, и они связаны с погодными условиями, тем не менее мы откликнулись на просьбу наших армянских друзей, и в сентябре этого года отгрузили тысячу тонн семян пшеницы для того чтобы сев был проведён в срок и дал хороший результат в следующем году", - сказал премьер-министр РФ. Путин также отметил, что Россия традиционно является ведущим торгово-экономическим партнёром Армении, и посчитал излишним в этих обстоятельствах говорить о товарообороте, подчеркнув, что он держится на неплохом уровне.

"Правда, товарооборот немножко просел в кризисном 2009 году, но сейчас он быстро восстанавливается. Но даже в 2009-м объём прямых российских инвестиций увеличился на полмиллиарда", - сказал Путин, упомянув о предоставленном Армении летом, в июне, прошлого года, государственном кредите в объёме 500 млн долларов. Владимир Путин выразил надежду, что кредит пошёл на пользу и был получен вовремя для стабилизирования ситуации в социальной и экономической сферах.

"Наши крупнейшие компании активно работают на армянском рынке. И мы благодарны вам за то, что вы и правительство Армении создаёте необходимые условия для этой работы, для этого сотрудничества", - сказал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail