Подписано соглашение о создании портовой особой экономический зоны "Мурманск"

Мурманск, 18 ноября 2010, 09:19 — REGNUM  17 ноября 2010 года Министерством экономического развития РФ, администрациями Мурманской области, Мурманска и Кольского района Мурманской области подписано соглашение создании портовой особой экономической зоны "Мурманск". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Управляющей компании "ОЭЗ".

"Опыт Управляющей компании "ОЭЗ" в реализации масштабных инфраструктурных проектов позволит создать в Мурманске круглогодичный глубоководный транспортный узел международного значения, - отметил генеральный директор Управляющей компании "Особые экономические зоны" Игорь Косов. - Он будет развиваться в соответствии с мировыми тенденциями увеличения грузоперевозок большим дедвейтом. Россия увеличит свою долю на мировом рынке обслуживания транзитных грузопотоков и укрепит позиции в освоении арктического шельфа, северных и трансарктических транспортных коридоров".

По мнению руководства "ОЭЗ", на территории ОЭЗ "Мурманск" возможно строительство контейнерного терминала, модернизация действующих и возведение новых портовых мощностей по приему, перевалке и погрузке насыпных и наливных грузов. Кроме того, возможна сборка буровых установок, что имеет большое значение для успешного освоения шельфовых месторождений нефти и газа.

Предполагается, что инвесторы портовой ОЭЗ "Мурманск" получат налоговые и таможенные льготы, а также подключения к инфраструктурным объектам. Инвесторам гарантируется неизменность налоговых льгот в течение всего срока существования особой экономической зоны.

Напомним, 12 октября 2010 года премьер-Министр России Владимир Путин подписал постановление № 800 Правительства РФ о создании ПОЭЗ "Мурманск". 26 октября постановление вступило в силу. ОЭЗ в Мурманске - это третья по счету особая экономическая портовая зона. Ранее, в декабре 2009 года были созданы особые экономические зоны портового типа в Ульяновской области и Хабаровском крае.

В настоящий момент концепцию развития ОЭЗ в Ульяновске разрабатывает мировой лидер в области авиационного и аэропортового консалтинга SH&E Limited (Великобритания). Для ОЭЗ в Хабаровском крае аналогичную работу выполняет крупнейший научно-исследовательский и консалтинговый центр Азиатско-тихоокеанского региона Nomura Research Institute (Япония). Обе компании стали победителями открытых конкурсов, обладая уникальными организационными и управленческими технологиями и экспертным видением того, как будет развиваться отрасль во временном горизонте 20-30 лет.

Справка: ОАО "Особые экономические зоны" - управляющая компания, в ведении которой находятся действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 23 действующих ОЭЗ 3 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 13 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 3 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО "ОЭЗ" создано в 2006 году, его единственным акционером является государство. С момента принятия закона об ОЭЗ в 2005 году и до 2010 компания действовала как заказчик строительства инфраструктуры, накопив уникальный опыт в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?