Подписано соглашение о создании портовой особой экономический зоны "Мурманск"

Мурманск, 18 ноября 2010, 09:19 — REGNUM  17 ноября 2010 года Министерством экономического развития РФ, администрациями Мурманской области, Мурманска и Кольского района Мурманской области подписано соглашение создании портовой особой экономической зоны "Мурманск". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Управляющей компании "ОЭЗ".

"Опыт Управляющей компании "ОЭЗ" в реализации масштабных инфраструктурных проектов позволит создать в Мурманске круглогодичный глубоководный транспортный узел международного значения, - отметил генеральный директор Управляющей компании "Особые экономические зоны" Игорь Косов. - Он будет развиваться в соответствии с мировыми тенденциями увеличения грузоперевозок большим дедвейтом. Россия увеличит свою долю на мировом рынке обслуживания транзитных грузопотоков и укрепит позиции в освоении арктического шельфа, северных и трансарктических транспортных коридоров".

По мнению руководства "ОЭЗ", на территории ОЭЗ "Мурманск" возможно строительство контейнерного терминала, модернизация действующих и возведение новых портовых мощностей по приему, перевалке и погрузке насыпных и наливных грузов. Кроме того, возможна сборка буровых установок, что имеет большое значение для успешного освоения шельфовых месторождений нефти и газа.

Предполагается, что инвесторы портовой ОЭЗ "Мурманск" получат налоговые и таможенные льготы, а также подключения к инфраструктурным объектам. Инвесторам гарантируется неизменность налоговых льгот в течение всего срока существования особой экономической зоны.

Напомним, 12 октября 2010 года премьер-Министр России Владимир Путин подписал постановление № 800 Правительства РФ о создании ПОЭЗ "Мурманск". 26 октября постановление вступило в силу. ОЭЗ в Мурманске - это третья по счету особая экономическая портовая зона. Ранее, в декабре 2009 года были созданы особые экономические зоны портового типа в Ульяновской области и Хабаровском крае.

В настоящий момент концепцию развития ОЭЗ в Ульяновске разрабатывает мировой лидер в области авиационного и аэропортового консалтинга SH&E Limited (Великобритания). Для ОЭЗ в Хабаровском крае аналогичную работу выполняет крупнейший научно-исследовательский и консалтинговый центр Азиатско-тихоокеанского региона Nomura Research Institute (Япония). Обе компании стали победителями открытых конкурсов, обладая уникальными организационными и управленческими технологиями и экспертным видением того, как будет развиваться отрасль во временном горизонте 20-30 лет.

Справка: ОАО "Особые экономические зоны" - управляющая компания, в ведении которой находятся действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 23 действующих ОЭЗ 3 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 13 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 3 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО "ОЭЗ" создано в 2006 году, его единственным акционером является государство. С момента принятия закона об ОЭЗ в 2005 году и до 2010 компания действовала как заказчик строительства инфраструктуры, накопив уникальный опыт в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail