Сплачивает Украину не галиматья о "соборности", а связи между хозяйствами отдельных земель: интервью

Киев, 17 Ноября 2010, 23:51 — REGNUM  В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости социолог, доцент кафедры социологии Одесского национального университета Андрей Худенко рассуждает о перспективах федерализации Украины, о степени готовности населения страны и политических элит к этому процессу.

ИА REGNUM Новости: Есть ли какие-либо социологические замеры по поводу перспектив федерализации Украины?

Давайте начнем с того, что не будем так сразу употреблять такие громкие словосочетания как "федерализация Украины". Может быть в журналисткой среде так и принято, чтобы сразу или отбить охоту рассуждать на тему, или, наоборот, предельно расширить поле рассмотрения проблемы, чтобы все забыли, о чем, собственно, ведется разговор. Вот я, например, не совсем понимаю, что конкретно имеют в виду, когда говорят о "федерализации Украины" и что здесь понимают под "федерализмом" и "федерализацией". Поэтому давайте пока о "федерализме" будем говорить, беря это слово в кавычки.

Теперь что касается данных исследований. Вероятно, некоторые службы и проводят специальные социологические исследования по проблемам "федерализации". Мы (исследовательская группа Института социальных наук ОНУ им. И.И.Мечникова) специально этой темой не занимались. Но в наших мониторинговых исследованиях социально-политической ситуации в Одессе мы задаем некоторые вопросы по этой теме.

ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ?Май 2005Май 2010Октябрь 2010
Укрепить роль центральных органов власти в решении экономических и социальных проблем24,735,219,0
Предоставить территориальным громадам (областям, городам) большую самостоятельность в решении экономических и социальных проблем42,248,058,7
Затрудняюсь ответить33,116,822,3
С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, КАКАЯ ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ?Май 2010
Украина должна быть унитарным (как сегодня) государством58,2
Украина должна быть федеративным государством21,1
Затрудняюсь ответить20,6

ИА REGNUM Новости: Какие же выводы можно сделать из озвученных цифр?

С одной стороны, одесситы (я могу говорить только о мнении одесситов, но общеизвестно, что одесситы - это меньшинство, но компетентное меньшинство, Украины) за унитарное государство. С другой, очевидно, что они ратуют за необходимость предоставления территориальным громадам большей самостоятельности. Я, например, совершенно не сомневаюсь в том, что дальнейший путь развития Украины должен быть связан с предоставлением громадам большей самостоятельности. То есть вектор реформ должен иметь такую направленность: от человека к интересам территориальной громады, далее, к установлению горизонтальных связей с другими громадами и в меру общих интересов к новому Центру. Я не верю в возможность реформ, которые рождаются в нынешнем Центре.

Если ранее, в СССР, мы говорили об опостылевшей Москве, то теперь, я думаю, жителю и Харькова, и Львова, и Одессы опостылел Киев. Речь, конечно, идет не о славном городе Киеве, но о том магическом треугольнике (Администрация президента-Верховная рада-правительство), где пропадает вся Украина. Можно сказать, что и Киев страдает от чиновничьей вакханалии и политического мусора. Жалко, красивый был город! И страна была красивая! Я говорю "была", но это же страшно. Так вот, если не изменить логику проведения реформ, но это "страшно" станет реальностью.

ИА REGNUM Новости: Насколько население страны и политические элиты готовы к восприятию идеи федерализма? С чего нужно начинать такую подготовку?

Население страны однозначно не готово к восприятию идеи "федерализма". Вместе с тем, население страны, мне кажется, готово к тому, что территориальные громады смогут самостоятельно решать свои социальные и экономические проблемы. При этом говорить, что на местах нет кадров, специалистов или то, что жизнедеятельность громады - удобная площадка для прокорма "местных князьков" - это все аргументы имперских феодалов. Ведь, Лозинский (скандальный депутат блока Тимошенко, стрелявший в качестве развлечения по обычным людям по время охоты в Кировоградской области - ред.) - это выкормыш Центра. А сколько в Одессе, Львове, Харькове таких! Они же не у громады поддержки ищут, а в Киев бегут. И там находят! Дело в том, что имея поддержку в столице, можно не думать о людях, можно не думать даже о бизнесе. Мощная позиция во властной вертикали позволяет не конкурировать и зарабатывать деньги, а воровать. Ведь империя умирает не потому, что горстка диссидентов-интеллектуалов требуют свободы слова, а потому, что сама себя съедает, мы за двадцать лет и свои потроха уже съели. Поэтому идея предоставления большей самостоятельности громадам - это выражения желания жить: работать на себя, приносить деньги в семью и тем самым крепить Украину.

Я еще раз подчеркну, что я бы сейчас не говорил об идее "федерализма". Может быть, о необходимости земельного обустройства Украины. Тут некоторые думают об особой "украинской крови" и продвигают идею национализма. Пятилетний опыт такого продвижения показал, что эта идея не находит поддержки. А вот земля мне представляется более эффективной идеологемой. По крайней мере, в ней заключена ценность труда, а не деривативного капитализма, гламурной жизни буржуа и псевдоинтеллигента, который умеет делать губки бантиком и лобызать власть.

С чего начать? С понимания того, что другого пути нет. Я говорю с пониманием, т.к. это предполагает, что кавалеристская атака - плохой способ решения проблемы. Давайте начнем с серьезного и многократного обсуждения этой темы. В середине 90-х проблема "регионализации" Украины активно обсуждалась. Были интересные наработки. Есть опыт отдельных управления отдельными областями. В свое время губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий разработал и руководствовался в своей деятельности программой "Региональная инициатива". Кстати, составной ее частью было укрепление горизонтальных связей между областями Украины. Надеюсь, сохранились материалы работы Романа Бессмертного, который занимался при президенте Ющенко административно-территориальной реформой. В этом ряду невозможно не вспомнить работу Евгения Кушнарева в Харькове и области. Только обобщение этих и многих других материалов может дать многое, позволит и избежать ошибок при поспешном решении проблемы. Ведь, это же не только проблема изменения политической риторики. Это проблема функционирования хозяйственного комплекса отдельных земель, проблема деятельности налоговых органов, почты, образовательных и медицинских учреждений... При этом неспешность - это не значит боязнь принять решение и попытка спрятаться за громадьем деталей.

Что касается готовности к восприятию "идеи федерализма" у так называемой украинской элиты. Если этот террариум украинского политического истеблишмента называть элитой, то она не готова к восприятию вообще чего бы то ни было. А еще она больна другой страшной болезнью: отсутствием воли. Знаете, политику можно простить низкий IQ, но ему нельзя простить отсутствие воли и боязнь принимать решение. Вот эта "элита" живет по принципу - как бы не потерять место на скамейке власти. Ведь, кормит ее именно это место. А потому лучше не решать проблему, а законсервировать ее и ничего не делать. Когда я говорил о девальвации ценности труда, то это касается всех, а политического класса на Украине в большей степени. Лень теперь в моде.

ИА REGNUM Новости: Сейчас очевидно, что Партия регионов отказалась от федерализации как своей программной цели. Кто может в нынешнем украинском политикуме выступить инициатором такого проекта?

Я бы так резко не говорил, что "отказалась". К сожалению, у правящей партии слабеет интерес к данной проблеме. Если такая тенденция будет продолжаться и крепнуть, то можно будет сказать, что партия теряет власть. Знаете, на одних увещеваниях о том, что Украина едина и попытках спрятать различие между областями далеко не уедешь. Потому что сплачивает Украину не галиматья о "соборности", а отлаженные связи между хозяйственными комплексами отдельных земель. И первый шаг в этом направлении - признание различий между отдельными землями Украины.

Вообще современные социальные системы функционируют не по принципу "сходства", а маркируя свою различность. Я бы сказал так: граница - вот конституционный принцип определения социальной системы. И до тех пор, пока мы будем бояться показать различия и прятаться за иллюзией сходства, ни одно дело не будет делаться, а грезы о каком-то там единстве тиражироваться.

Различия между землями Украины - объективный факт. Условно Восток, Юг и Запад отличны и как хозяйственные единицы, и с точки зрения социальной структуры, и как земли, по-разному политически заряженные. Хочу обратить внимание на два момента. Первое: не следует Юг (украинское Причерноморье) привязывать к Востоку. Отличие Юга от Востока не менее разительное, чем Востока от Запада. Последние выборы в местные органы власти это показали. Замечу: я бы анализировал их итоги не по тому, что везде, мол, победила Партия регионов, а с точки зрения различий электоральных ориентаций. Анализ этих различий, мне кажется, более прагматически значим. Ведь, скажем, депутат-регионал на Востоке, Западе и Юге - это разный "регионал". Отсюда и разное восприятие директив администрации и Кабмина и, следовательно, различное их исполнение.

И второе: "Восток", "Юг" и "Запад" - просто условные названия отдельных земель. Их частое употребление говорит не то, что на Украине только три "региона", а, скорее, исподволь утверждается сам принцип поземельного устройства страны. В конце концов, давайте будем чаще использовать эти значки ("Восток", "Юг", "Запад") для разговора о ситуации стране. В этой связи инициаторами могут быть журналисты, эксперты, исследователи. И, конечно, те, кто еще способен на принятие политического решения; кому опостылел политический гламур и заказная политкорректность. Невежливо быть вежливым из вежливости.

В какой-то степени сейчас на Украине будет происходить радикализация политики. Слишком велико спрятанное недовольство. Те, кто не сможет работать в режиме установления различий и необходимости ведения переговоров, кто будет полагаться только на купленное место на скамейке власти, вынуждены будут уйти. По идее, на их место должны прийти жесткие и гибкие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка