Вслед за Румынией и Польшей к приднестровскому урегулированию захотела подключиться Италия

Москва, 17 ноября 2010, 23:29 — REGNUM  Вслед за Румынией и Польшей активное участие в процессе разрешения молдавско-приднестровского конфликта намерена принять Италия. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе состоявшейся 17 ноября в Риме встречи с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что Италия намерена "более активно участвовать" в процессе разрешения молдавско-приднестровского конфликта, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Фраттини также подтвердил, что Италия поддерживает евроинтеграционные устремления Молдавии. Кроме того, стороны обсудили темы, касающиеся социальной защиты молдавских граждан, работающих в Италии, укрепления двусторонних связей, либерализации визового режима для Молдавии и другие вопросы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент России Дмитрий Медведев назвал Румынию в числе сторон, от позиций которых зависит успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. В Бухаресте данное заявление было воспринято как приглашение Румынии к участию в переговорном процессе. А уже 27 октября в ходе своего официального визита в Бухарест президент Польши Бронислав Коморовски заявил, что Польша готова вслед за Румынией подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования. Коморовски заявил, что Варшава готова поделиться своим опытом и "пониманием того, как необходимо выстраивать отношения с Россией", для разрешения "замороженного" конфликта на Днестре.

Стоит отметить, что ни Италия, ни Польша, ни Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не являются участниками ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.