На Колыме стартовала операция "Ледовая переправа"

Ягодное, Магаданская область, 18 ноября 2010, 03:09 — REGNUM  На Колыме началась операция "Ледовая переправа", в рамках которой инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Магаданской области будут контролировать строительство и оборудование переправы на реке Яна. Как 17 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Магаданской области, когда лёд достигнет необходимой толщины, сотрудники Центра ГИМС проведут техническое освидетельствование ледовой переправы, после которого она официально запускается в эксплуатацию. Обычно это происходит в начале декабря, а до начала первого зимнего месяца перебраться на другую сторону Яны можно на пароме.

Как сообщил начальник Центра ГИМС МЧС России по Магаданской области Олег Филин, сейчас только начинается процесс лёдообразования, который в этом году может затянуться до середины декабря из-за погодных условий.

В Магаданской области Яна - единственная река, через которую можно переехать только на пароме летом или зимой по ледовой переправе. В конце ноября - начале декабря наступает так называемый "мертвый" сезон, когда паромная переправа уже не работает, а лёд ещё не достиг достаточной толщины для того, чтобы выдержать вес грузового автомобиля. На это время посёлки, отрезанные Яной от областного центра, становятся недоступными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.