На востоке Калмыкии зреет "масштабный межнациональный конфликт" - мнение

Элиста, 17 ноября 2010, 22:10 — REGNUM  В Калмыкии существует скрытый межнациональный конфликт, который при попустительстве властей грозит выйти на поверхность. Такое мнение было высказано в сюжете журналиста Валентины Чучеевой в эфире "Вести-Калмыкия".

"Не первый день на территории Черноземельского района продолжается воровство нефтепроводных труб. То, что их буквально выдирают из-под земли, уже давно ни для кого не секрет, - было заявлено в сюжете. - И ужас в том, что местные жители воспринимают это как банальность, ведь после того, как разворовали трубы Северного группового водопровода, не последовало ни громких разоблачений, ни отставок. Как воровали, так и продолжают это делать. С болью в сердце этот чабан так и говорит - неблаговидными деяниями занимаются приезжие из соседнего Дагестана".

В интервью калмыцкому телевидению неназванный мужчина заявил: "Приехали какие-то незнакомые ребята кавказской национальности, бригада у них здесь, работают, вытаскивают трубы (...), разливают нефть, не загораживают. А у нас поголовье здесь кругом, овцы пьют эту нефть, скот подыхает". Еще один животновод, показанный в сюжете, рассказал, что протяженность траншеи составляла 40 км. "При этом, добавляет животновод, уж лучше бы наши воровали, не так обидно было бы", - комментирует журналист.

"Каждый знает, в основе любого конфликта лежит экономическая составляющая, ситуация на востоке Калмыкии тому яркое подтверждение, - высказывает мнение телеканал. - Не так давно там произошла потасовка между кавказцами и местными рыбаками. Камнем преткновения послужил канал, через который осуществляется выход в море на Байдах. В этом море всегда много рыбы".

Как сообщается, не утихают страсти и вокруг раздела земли, а точнее, животноводческих стоянок и пастбищ, которые здесь на вес золота. "Некогда плодородную землю все эти годы нещадно эксплуатируют оборотистые соседи, чувствуя себя настоящими хозяевами, что не может не возмущать местное население, - констатирует Валентина Чучеева в эфире "Вести-Калмыкия". - По сути это является той отправной точкой, с которой и возникали конфликты, перераставшие затем в межнациональные". "Стоит ли теперь удивляться, почему районная власть взирает на противоправные проделки сквозь пальцы, да и местные правоохранительные органы с ней заодно. Так что начавшийся когда-то передел пастбищ и казалось бы банальное воровство труб грозит перерасти в серьезный межнациональный конфликт", - резюмирует телеканал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.