Политолог: Янукович может защитить народ от Налогового кодекса, если акции протеста не пойдут на убыль

Киев, 17 ноября 2010, 19:57 — REGNUM  "Вариант развития событий, при котором президент Янукович отказывается подписать принятый парламентом Налоговый кодекс, рассматривается в администрации, но пока в качестве запасного аэродрома". Об этом сегодня, 17 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил политолог Максим Ветров.

"Вообще такой вариант начали рассматривать сравнительно недавно. Просто все считали, что получив кресло президента и большинство в парламенте, а также приличный результат на местных выборах, про народное недовольство можно забыть. И все протесты предпринимателей рассматривали, как досадную мелочь, которая сама по себе рассосется. Именно поэтому вчера даже не стали блокировать акцию протеста под парламентом. Но когда в администрации президента увидели масштабы протестных акций, задумались. Если дать задний ход в парламенте, народ и оппозиция почувствуют слабость власти и будут давить на нее постоянно, так что этот вариант исключили сразу. Другое дело - идти ли президенту на сомнительную роль народного защитника? Насколько мне известно, этот вопрос оставлен открытым. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий", - говорит эксперт.

Максим Ветров уверен, что президент не склонен идти на уступки протестующим, доверяя правительству и парламенту. Но если он почувствует опасность - моментально "изменит мнение". "Сейчас как раз та ситуация, когда в администрации чиновники сами шутят, что президент еще не знает, подпишет он новый Налоговый кодекс или нет. Все зависит от масштабов уличных протестов. Если они пойдут на убыль, то глава государства будет мыслить стратегически и подпишет трудный, но необходимый для реформ закон. А если гнев народный не утихнет и можно будет говорить о близком провале Партии регионов на парламентских выборах, не говоря уже о повторении Майдана, то Виктор Янукович вмешается в ситуацию. И накажет всех, кто мешал народу жить и работать. Это и есть политическая диалектика. Понятно, что бесхитростная тактика президента и его команды не может обмануть предпринимателей. Но если красиво все подать, встретиться с представителями протестующих, а вдруг выяснится, что глава государства даже не знал, что замыслили злые бояре. При правильном использовании этой ситуации Янукович может выйти из нее народным героем. Но, повторюсь, этот вариант пока рассматривают в качестве запасного", - считает политолог.

Ранее сегодня вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко предположил, что президент Украины Виктор Янукович может наложить вето на Налоговый кодекс, если в документе не будут учтены требования главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.