Завершено формирование топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ"

Москва, 17 ноября 2010, 19:43 — REGNUM  Завершено формирование топливной компании Росатома на базе ОАО "ТВЭЛ". Об этом сообщил президент ОАО "ТВЭЛ" Юрий Оленин в ходе научно-технической конференции, проходящей в ОАО "ВНИИНМ". Как сообщили ИА REGNUM Новости в дирекция по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ", в ОАО "ВНИИНМ" 17 ноября открылась трехдневная научно-техническая конференция, посвященная опыту эксплуатации на АЭС ядерного топлива нового поколения, новым разработкам и инновационным приоритетам в стратегии развития атомной энергетики. В мероприятии участвуют более 250 специалистов, представляющих несколько десятков российских предприятий, научно-исследовательских институтов и профильных вузов.

Открывая конференцию, Юрий Оленин сообщил, что формирование топливной компании завершено. Сегодня она объединяет научные и производственные активы (фабрикационные, газоцентрифужные и разделительно-сублиматные предприятия). Ее создание открывает новые возможности для развития и укрепления конкурентных позиций Топливной компании за счет повышения эффективности производств, увеличения объема заказов, появления дополнительного инвестиционного ресурса и финансирования новых разработок. В качестве примера он привел увеличение объема выполнения НИОКР ОАО "ВНИИНМ". "Заводы компании смогли направить ВНИИНМ на НИОКР двести миллионов рублей благодаря достигнутой экономии в результате проводимой реструктуризации, оптимизации площадей и мероприятий по энергоэффективности", - сказал он.

По словам руководителя ТК, российское ядерное топливо включает в себя лучшие потребительские свойства, превосходящие западные аналоги, его отличает надежность и безопасность. "Именно на этом поле мы должны на корпус опережать своих конкурентов", - подчеркнул Юрий Оленин. В ходе выступления он коротко рассказал о достигнутых Топливной компанией успехах на международном рынке. Это заключенные долгосрочные контракты с Индией, Словакией, Украиной, соглашение о создании на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000, подписанные с Китаем контрактные документы на комплектную поставку ТВС-2М для блока №1 Тяньваньской АЭС и передачу технологии изготовления топлива ТВС-2М. "В этих успехах я вижу большую заслугу отраслевых ученых, технологов и конструкторов, - подчеркнул Оленин.

В рамках первого дня конференции состоялись две сессии, посвященные основным тенденциям развития ядерного топлива и топливных циклов для атомной энергетики России, перспективным направлениям разработки и внедрения ядерного топлива для разных типов ректоров. Всего в ходе конференции будет представлено более 50 докладов.

Справка. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. ОАО ВНИИНМ является ведущим научно-исследовательским институтом по разработке делящихся, радиоактивных, конструкционных, сверхпроводниковых и наноматериалов; тугоплавких, редкоземельных, особо чистых и других металлов; созданию сплавов на их основе, разработке технологий изготовления из них изделий; разработке технологий радиохимических производств и обращения с радиоактивными отходами. ВНИИНМ - многопрофильное предприятие, нацеленное на конечный результат: от проведения фундаментальных исследований до внедрения технологий на предприятиях отрасли и производства разработанных изделий и материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ