"Неживой" блог: монолог президента Чувашии

Чебоксары, 17 ноября 2010, 18:57 — REGNUM  Президент Чувашии Михаил Игнатьев, позиционирующий себя как демократ и регулярно говорящий об открытости власти, обзавёлся собственным блогом. Формально - событие. Однако неформально оно вызвало волну разочарования и недоумения со стороны интернет-сообщества: вместо "живого" журнала получился мертворождённый проект, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. А "конструктивный диалог", к которому призывает со страниц своего "дневника" робко улыбающийся Михаил Игнатьев, больше напоминает диалог власти с самой собой и для себя. Чудо "цифровой" мысли, получившее название "Интерактивный дневник размышлений Президента Чувашской Республики", уже можно считать виртуальным ноу-хау нового главы региона и местного чиновничества, погрузившегося в электронные сети.

"Президент Чувашии модераторам сайта сразу поставил задачу - его дневник и по наполнению, и по структуре должен отличаться от блогов других губернаторов", - цитирует ГТРК "Чувашия" комментарий начальника управления информационного обеспечения администрации президента республики Марины Кузьминой.

Под руководством дальновидной чиновницы задача была не только выполнена, но и перевыполнена: действительно, едва ли в каком регионе смогут додуматься до такого блога. Во-первых, размещён он на официальном портале органов власти Чувашии, где с критикой публично может выступать разве что президент республики. При этом неприятный осадок у блогеров оставил президентский призыв "оставить свои комментарии" без возможности сделать этого: лишь через сутки-другие после запуска плода коллективно-чиновничьего творчества, широко анонсированного, особо смелые смогли оставлять реплики. Но и это можно понять.

Недоумение вызывает другое. Дневник с претензией на интерактивность больше похож на клонированную мини-версию новостной президентской ленты: с кусками пламенных речей Михаила Игнатьева, вырванными из его же выступлений и размещёнными в свободном порядке. При этом за неделю ни один из 50 с небольшим оставленных комментариев, в которых задаются и вопросы, и даже озвучиваются проблемы, не удостоен ни реплики, ни отзыва со стороны президента Чувашии.

Никакой реакции вообще.

Размышления президента "живут" своей неведомой жизнью, вопросы пользователей - своей. В этом свете крайне неоднозначное впечатление оставляют слова новоявленного блогера на его главной страничке: "Уверен, что нам всем такое общение напрямую будет полезно".

С практической точки зрения подобный "интерактив" бесполезнее даже тех же самых гостевых книг министерств и ведомств, где изложенные пользователями факты проверяются и худо-бедно, но ответы даются всегда, иными словами - чиновники реагируют, согласно федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

В целом дневник больше напоминает записную книжку, или цитатник из выступлений. Отметим, что первый президент Чувашии Николай Федоров, которому не раз доставалось от оппозиции за чрезмерную амбициозность и при котором республика в числе первых регионов в стране покоряла виртуальное пространство, создавая "Электронное правительство", - даже он не рискнул свой раздел "Из выступлений" назвать "интерактивным дневником". Даже при отсутствии блога со стороны высокопоставленного лица это было честнее по отношению к пользователям.

Весьма экзотична тематическая подборка блога, и сами цитаты, пестрящие "должны" и "нужно" - размещённым "размышлениям" больше свойственна стилистика партийно-советских съездов. Например, "образование - это фундамент", "знание - сила созидательная", "жизнь не стоит на месте и постоянно ставит перед нами новые задачи", "в XXI веке нужно активно работать над инновационными разработками и внедрять их".

Такое "блОголепие" в Чувашии уже вызвало массу откликов - правда, на отнюдь не правительственных форумах и блогах. Приуныли даже те пользователи, которые с энтузиазмом восприняли появление "дневника".

"Президенту России хоть можно пожаловаться, а ему писать некуда... прецедент", - жалуется один из пользователей.

"То есть можно писать только о том, что "всё хорошо"?" - недоумевает другой.

"Думаю, что забор на ближайшей улице и то интерактивнее этого "дневника", - пишет один из форумщиков.

Его поддерживают:

"Время идет, интерактива нет. Утка".

"Эх, нет у нашего той смелости, что есть у президента Башкирии, смело окунувшегося в блогерский мир, за что Рустэму Хамитову большой респект", - с сожалением говорят чувашские пользователи, один за другим приводя в пример блог башкирского президента.

Отметим, блог Хамитова лишен и пресно-бюрокрактического стиля, и формально-чиновничьего подхода. К примеру, президент Башкирии в октябре "для интереса" просмотрел блоги коллег-губернаторов. "Губернаторы, как и я в том числе, пишут об общих наших делах: зарплата, ЖКХ, с/х, ну и т.д... В чем отличия. На соседских блогах почти нет жалоб на тяжелую и беспросветную жизнь. Вернее есть, но значительно меньше, чем у нас... Мало просьб на блогах губернаторов. Или почти нет. Люди привыкли, что им никто не поможет и от того видимо не надеются на больших начальников? (пунктуация сохранена - ИА REGNUM)" - делает вывод Рустэм Хамитов, удивляясь тому, что у "губернаторов в блогах почти не атакуют дольщики": "Их, обманутых и брошенных, нет что ли на бескрайних просторах страны, или наши такие активные?" И "особая благодарность" - за критику, продолжает Хамитов: "Нужна эта "колючка", ох нужна. Представим, допустим, что нет вашей критики. И всё, нет реальной картинки, а есть комплиментарность, тучные поля вдоль главных дорог и крашеные заборы".

Вероятно, что и чувашские чиновники, запостившие в сеть "дневник", тоже читали блог Хамитова - это можно сделать из своего рода правил пользования, которые перекликаются, создавая эффект "дежа вю". Правда, найти их обычному пользователю не так-то просто: убедительные просьбы-предупреждения появляются только при попытке оставить комментарий. Чувашские модераторы, в частности, просят не оставлять комментарии, содержащие пропаганду ненависти, дискриминации по различным признакам, спорную информацию в отношении конкретных лиц или организаций, а также угрозы в адрес участников обсуждения, ущемляющие права меньшинств, нарушающие права несовершеннолетних. Также не разрешается распространять рекламу, персональные данные лиц без их согласия, писать сообщения с использованием ненормативной лексики, жаловаться и оставлять "просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа". И напоследок модераторы советуют просят не оставлять бессмысленные посты и сообщения, носящие "отвлечённый характер", "содержащие грамматические ошибки".

В свете этого сравнения можно сделать вывод, что первый блог Михаила Игнатьева можно скорее назвать "бложек" - как ласково и сочувствующе охарактеризовал один из пользователей специфическое творчество президента Чувашии по освоению виртуальной целины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба