Эксперт: "Мурманской области обычный патронат над сиротами не нужен"

Мурманск, 17 ноября 2010, 18:48 — REGNUM  Уполномоченный Президента России по правам ребенка Павел Астахов считает, что в Мурманской области недостаточно развита система патроната над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Начальник отдела охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию администрации Мурманска Светлана Руднева с таким мнением не согласна. Свою точку зрения она разъяснила корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Патронат это форма воспитания, при которой дети, лишившиеся родительского попечения, передаются на воспитание в семьи по договору, заключаемому уполномоченным госорганом и воспитателем. "В Мурманске развивается форма социального патроната", - сказала Руднева. Его условием является то, что ребенок остается в родной семье, а специалист - социальный педагог, воспитатель детского сада, или детский психолог - ведет ежедневное наблюдение за семьей. "Это необходимо семьям, попавшим в группу риска. Такими считаются семьи, где взрослые ведут асоциальный образ жизни, пренебрегают потребностями ребенка, но еще не лишены родительских прав. Задача воспитателя - ненавязчиво контролировать их, иногда давать консультации. То есть социальный патронат позволяет предотвратить лишение прав родителей на воспитание ребенка, помогает ребенку остаться с семьей", - рассказала Руднева. Она сообщила, что форма социального патроната появилась в Мурманске в 2008 году. В 2009 году родительских прав в городе были лишены 265 родителей, в 2010 году таких было 96 человек.

"Что касается обычного патроната, то, по его условиям, ребенок числится за детским домом, директор которого является законным представителем ребенка. При этом ребенок живет в патронатной семье. Такой формы патроната в Мурманской области нет. Его организация в регионе была бы неоправданна", - считает Руднева. По ее словам, нахождение ребенка в патронатной семье рождает некую двусмысленность, и делает будущее ребенка неопределенным.

"При опекунстве или усыновлении ребенок уже точно живет в семье. Его родители-опекуны или усыновители являются его законными представителями", - сказала Руднева. Эти две формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, а также приемная семья, достаточно развиты в Мурманской области. В областном центре на сегодняшний день 75% детей, оставшихся без родителей, живут в замещающих семьях.

Светлана Руднева сообщила, что в области есть и третья форма патроната - постинтернатная. Это центры, специалисты в которых оказывают поддержку выпускникам детских домов. Совершеннолетнему выпускнику детского дома часто требуется консультация по тем или иным вопросам, на которые другим молодым людям отвечают родители.

Добавим, решением губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко с 1 января 2011 года денежное вознаграждение лицам, осуществляющим постинтернатный патронат, и лицам, осуществляющим социальный патронат, составит 11647,2 рубля в год. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в управлении по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации регионального правительства. Проектом бюджета 2011 года Мурманской области расходы по выплате денежного вознаграждения лицам, осуществляющим постинтернатный патронат и социальный патронат, на 2011 год прописаны в размере более 5,25 миллионов рублей.

Напомним, министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич отмечает положительную динамику в ситуации с детьми, оставшимися без родителей. "В регионе в семью попадают восемь из десяти воспитанников детских домов, в 2010 году их было 78%. "Это очень высокий показатель", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»