Джон Прескотт в ходе своего визита в Армению акцентирует внимание на проблеме заключенных оппозиционеров

Ереван, 17 ноября 2010, 18:41 — REGNUM  Содокладчик по вопросу Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Джон Прескотт 16-го ноября на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ коснулся вопроса освобождения оппозиционеров, находящихся в заключении после президентских выборов 2008 года. Он заявил, что этот вопрос будет находиться в центре его внимания во время его предстоящего мониторингового посещения Армении. Об этом в Париже заявил руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

По его словам, Прескотт посетит Армению в следующем году, в конце января или в начале февраля, для проведения очередного мониторинга. Конкретных сроков освобождения оппозиционных деятелей Прескотт не указал. Арутюнян отметил, что эта проблема находится в правовой плоскости.

"Ясно одно, что на данном этапе существуют несколько вариантов, и один из них, вероятно, должен быть применен. Первый - это условно-досрочное освобождение, второй - помилование или амнистия, третий - несение наказания. Это те варианты, которые предусмотрены нашим законодательством. Амнистия входит в компетенцию президента республики, помилование тоже, но в этом случае осужденное лицо должно обратиться с просьбой о помиловании. Что касается условно-досрочного освобождения, то это обычная процедура, она осуществляется, есть лица, которые были недавно освобождены", - отметил Арутюнян.

Напомним, что недавно условно-досрочно был освобожден руководитель ванадзорского офиса Армянского национального конгресса Ашот Манукян, который в 2008 году был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в совершении опасного насилия в отношении представителя власти. Он провел в заключении более двух лет. Арутюнян также посчитал возможным, что процесс условно-досрочного освобождения оппозиционеров продолжится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.