США: Туркмения - поставщик проституток и рабов для Турции

Ашхабад, 17 ноября 2010, 18:36 — REGNUM  Правительство Туркмении не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако, прилагает к этому значительные усилия. Об этом говорится в докладе Государственного департамента США о торговле людьми за 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В документе говорится, что Туркмения является страной - поставщиком женщин, которыми торгуют для дальнейшего принуждения к проституции, и мужчин - для принудительного труда. "Женщины из Туркмении подвергаются принудительной проституции в Турции. Мужчины и женщины из Туркмении подвергаются условиям принудительного труда в Турции, включая работу в качестве домашней прислуги, а также на тяжелом текстильном производстве", - говорится в докладе.

"Правительство Туркмении не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако, прилагает к этому значительные усилия. Поскольку определение, что правительство Туркмении прилагает значительные усилия частично основано на обязательствах правительства предпринять дополнительные будущие шаги в течение следующих нескольких лет, Туркмения была помещена в контрольный список 2-го уровня второй год подряд. Правительство показало свою приверженность исполнению "Закона о борьбе с торговлей людьми", принятого в декабре 2007 года. Закон определяет, какие государственные ведомства отвечают за борьбу с торговлей людьми, и требует от властей разработки мер по предотвращению торговли людьми, уголовному преследованию торговцев людьми, и оказанию помощи жертвам торговли людьми. В течение следующего отчетного периода, правительство согласилось предоставить помещение для финансируемого из-за рубежа приюта для жертв торговли людьми, которым будет управлять МОМ, а также официально согласился работать с МОМ для проведения программы по осведомлению общественности о торговле людьми для студентов во всех пяти областях страны. Несмотря на то, что правительство не продемонстрировало никаких усилий по расследованию или уголовному преследованию преступлений по торговле людьми в течение отчетного периода, в мае 2010 года правительство продемонстрировало значительную политическую волю принятием поправок к Уголовному кодексу, который предусматривает наказание за все формы торговли людьми", - отмечают составители доклада.

Госдеп США рекомендует для Туркмении: полностью привести в исполнение закон о борьбе с торговлей людьми от 2007 года; применять статью 129 для того, чтобы решительно расследовать и уголовно преследовать преступления по торговле людьми, осуждать и наказывать торговцев людьми; предоставлять учебные курсы для прокуроров и других соответствующих государственных служащих по надлежащему применению статьи 129; расследовать частные случаи официальных лиц, замешанных в содействии торговле людьми; обеспечить то, чтобы пограничники, полиция и другие соответствующие государственные служащие определяли и направляли жертв торговли людьми для оказания помощи; разработать систему процедур по определению жертв и их направлению за получением помощи и определять жертв торговли людьми; предоставлять финансовое содействие организациям, работающим по борьбе с торговлей людьми и оказанию содействия жертвам торговли людьми, в том числе предоставлением помещений для приюта; установить меры по обеспечению безопасности и процедуры обучения для гарантии того, чтобы жертвы не были наказаны за действия, напрямую совершенные вследствие торговли людьми, например, как миграционные нарушения; и провести кампанию по осведомлению общественности об угрозах торговли людьми.

"Правительство Туркмении не предприняло значительных усилий по исполнению закона в течение отчетного периода. Правительство запрещает все формы торговли людьми через статью 129 Уголовного кодекса, принятого в мае 2010 года, которая предусматривает наказания сроком от четырех до 25 лет лишения свободы. Эти наказания являются достаточно строгими и сопоставимы с наказаниями, предусмотренными за другие серьезные преступления, такими как изнасилование. Правительство не сообщило о каких-либо усилиях по расследованию, уголовному преследованию, осуждению, или наказанию каких-либо правонарушителей по торговле людьми в отчетный период. В течение предыдущего отчетного периода, правительство, по имеющимся сообщениям, расследовало и уголовно преследовало два дела по торговле людьми, применяя положения, не относящиеся к торговле людьми, хотя правительство не предоставило какую-либо информацию относительно того, были ли лица, уголовно преследуемыми по этим делам, осуждены или приговорены к тюремному заключению. Генеральная прокуратура провела обучение по вопросам торговли людьми для 10-15 прокуроров в Ашхабаде. Различные международные организации также проводили обучение для более чем 100 государственных служащих из Государственной миграционной, таможенной и пограничной служб по правовым рамкам борьбы с торговлей людьми и общими вопросами торговли людьми. Несмотря на неподтвержденные сведения, что некоторые служащие таможни или миграционной службы были замешаны в торговле людьми, правительство не сообщило об усилиях по расследование таких служащих за причастность к торговле людьми. Хотя правительство Туркмении не основывало официального партнерства по борьбе с торговлей людьми с другими иностранными правительствами, оно, по сообщениям, издало инструкции своим миссиям за рубежом сотрудничать с правоохранительными властями иностранных государств в борьбе с торговлей людьми", - утверждается в докладе Госдепартамента США.

Авторы доклада обращают внимание на то, что в течение отчетного периода, правительство Туркмении не продемонстрировало усилий по защите или содействию жертвам торговли людьми. Правительство не предоставило медицинской помощи, психологической помощи, приюта, правовой помощи или услуг по реабилитации жертв торговли людьми, оно также не предоставило финансирования международным организациям или НПО для предоставления услуг жертвам торговли людьми. Однако, в апреле 2010 года, правительство заявило о предоставлении помещения для приюта для жертв торговли людьми, которая будет финансироваться из-за рубежа и будет управляться МОМ. Закон о борьбе с торговлей людьми от 2007 года содержит положения по учреждениям по уходу за жертвами и гарантирует защиту и содействие жертвам торговли людьми, хотя эти элементы закона не были исполнены в отчетный период. В 2009 году, 25 жертвам была оказана помощь со стороны неправительственных организаций, для сравнения в 2008 году, НПО оказали содействие 20 жертвам. Правительство не направило каких-либо жертв торговли людьми к НПО или МОМ для содействия в 2009 году. Государственные служащие не применили официальных процедур по определению жертв и не обеспечили определение жертв, передачу жертв для оказания помощи, или обучение для пограничников или полиции по различению жертв от торговцев людьми. Правительство не поощряло жертв содействовать в расследовании или уголовном преследовании торговли людьми. Не было сообщений о том, что жертвы были наказаны в течение отчетного периода за неправовые действия, совершенные напрямую в результате того, что они были проданы. Правительство не содействовало репатриации иностранных жертв в 2009 году, и поступали неподтвержденные сообщения о том, что некоторым жертвам торговли людьми было отказано в содействии со стороны консульских сотрудников Туркмении в стране конечного пункта назначения.

"Правительство Туркмении не продемонстрировало значительных усилий по предупреждению торговли людьми в течение отчетного периода. Правительство не финансировало или не проводило каких-либо кампаний по осведомлению о борьбе с торговлей людьми в 2009 году, хотя граждане Туркмении, путешествующие в Турцию в письменном виде получали контактную информацию организаций по борьбе с торговлей людьми, работающих в Турции, на случай если путешествующим понадобится помощь в противодействии торговле людьми. Тем не менее, в апреле 2010 года, Министерства образования и здравоохранения в сотрудничестве с МОМ, официально договорились провести информационную кампанию в общеобразовательных школах для подростков. Кампания будет проведена во всех пяти областях Туркмении представителями неправительственных организаций, использующих публикации и рассказы на туркменском языке, которые предупреждают об опасности торговли людьми. При этом, правительство прикладывало регулярные усилия по наблюдению за ситуацией с торговлей людьми в пределах своих границ", - заключается в докладе Госдепа США по торговле людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»