Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем послании участникам международной конференции "Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения" выразил надежду, что по итогам форума будут выработаны конструктивные предложения по решению вышеуказанных проблем, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, на рубеже тысячелетий мир столкнулся с беспрецедентными проблемами и вызовами, связанными с аномальными природными изменениями, которые угрожают жизнедеятельности человека, существованию флоры и фауны в различных точках планеты.

"К сожалению, эти угрозы остро стоят и в Средней Азии, где бездумное зарегулирование крупных трансграничных рек, строительство экологически грязных промышленных объектов, осуществленные во второй половине прошлого столетия, поставили наш регион на грань экологического бедствия. Наглядным тому подтверждением является катастрофа высыхающего Аральского моря. Практически на глазах одного поколения уникальное красивейшее море превратилось в стремительно усыхающий водоем, оголенное дно которого оказывает пагубное воздействие на здоровье и генофонд населения, приводит к деградации сельскохозяйственных земель, растительного и животного мира", - отметил Ислам Каримов.

По его мнению, сегодня перед всеми нами стоит важная задача - сохранить природу для нынешнего и будущих поколений, оберечь ее от новых опасных проектов, которые могут еще более усугубить условия жизни и природопользования населения в нашем и других регионах. "В этой связи самой жизнью было востребовано создание массового Экологического движения в Узбекистане", - заявил он, выразив убеждение, что в партнерстве с уже опытными экологическими организациями, экспертами, аналитиками и руководствуясь соответствующими Конвенциями ООН, в ходе данной конференции будут выработаны конструктивные предложения по защите региона от попыток реализации новых опасных проектов, чреватых катастрофическими последствиями, выходящими далеко за пределы Средней Азии.

"Уверен, что ваш голос будет услышан в международных финансовых институтах, организациях и других заинтересованных структурах, от которых зависит защита ныне живущих и будущих поколений от трагической участи жить в зоне экологического бедствия", - резюмировал глава Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в работе этой конференции принимают участие представители более 60 международных организаций и финансовых институтов, 30 зарубежных стран, в том числе ООН, ОБСЕ, Всемирного банка, ВОЗ, Всемирного фонда дикой природы и другие. Участники конференции в ходе пленарных заседаний обсудили актуальные вопросы экологии, в том числе использование трансграничных рек и деятельность крупных предприятий, наносящий непоправимый ущерб экологии региона.

Днем ранее участники конференции посетили зону Приаралья и Сурхандарьинскую область Узбекистана, на территории которой имеются факты экологических нарушений алюминиевого завода, находящегося в соседнем Таджикистане.

Между тем, по словам руководителя Департамента информации МИД Таджикистана, хотя данная конференция и обозначена как международная и проводится с целью решения трансграничных экологических проблем, Узбекистан не пригласил на это мероприятие таджикскую сторону. Как известно, вопрос использования водных ресурсов в последние годы стал причиной разногласий между Таджикистаном и Узбекистаном. Узбекские власти выступают против строительства Рогунской ГЭС, считая что "пока заполнится водохранилище этой ГЭС, Узбекистан восемь лет останется без воды". Таджикская сторона опровергает эти заявления и убеждает мировое сообщество в том, что водохранилище Рогунской ГЭС будет заполнено только за счет квоты этой страны на использование стока трансграничных рек. Согласно официальной информации, более 60% водных ресурсов Центральной Азии формируются на территории Таджикистана. Кроме того, узбекские экологи обвиняют Таджикскую алюминиевую компанию (ТАЛКО) в загрязнении окружающей среды приграничных территорий Узбекистана. Таджикские эксперты опровергают это и в ответ говорят о загрязнении приграничных территорий Таджикистана от деятельности промышленных предприятий Узбекистана, расположенных вблизи границы с Таджикистаном.