Федеральная агломерация застала Татарстан врасплох

Казань, 17 ноября 2010, 18:02 — REGNUM  

Попытка добиться в Казани комментария относительно планов по административно-территориальному переустройству России вызвала замешательство как на уровне руководства Казани, так и на уровне республики.

ИА REGNUM Новости попросило ответить республиканских респондентов на простой вопрос: какие группы городов на территории Татарстана могут претендовать на статус будущих агломераций, и какие проблемы решит или создаст введение там общего управления, с тем или иным юридическим статусом? Никто из местных экспертов-градостроителей не смог или не захотел оценить перспективы Казани в этом плане, поскольку, по словам некоторых респондентов, это "может быть неправильно истолковано, а вообще, это не наш уровень".

Примерно та же реакция возникла в Казанской мэрии: пресс-секретарь Ильсура Метшина Сергей Лобов после непродолжительных консультаций сообщил, что специалисты из профильных отделов аппарата не готовы что-либо сказать, и рекомендовал обратиться к республиканскому руководству, например, в Министерство экономики РТ. Пресс-секретарь Рустама Минниханова Андрей Кузьмин наоборот посоветовал выяснить все с мэрией, после чего стал недоступен для связи.

Единственным комментатором от Татарстана, чье мнение стало достоянием гласности, оказался бывший помощник бывшего президента РТ, небезызвестный директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов, который сообщил свое мнение о федеральной реформе местной интернет-газете "Бизнес Online". Следует отметить, что газета уже озаглавила свой материал "Казанская агломерация вместо Татарстана?", уточнив на всякий случай, что Казань может стать центром одного из 20 новообразований, "которые, возможно, придут на смену 83 субъектам федерации".

По словам Хакимова, предыдущие руководители, "может, республику и не любили, но все же не трогали". А нынешний проект - "логическое продолжение идей, возникших еще в царской России". И хотя агломерации вокруг больших городов - это неизбежный и естественный процесс, "идеи Кремля - новый вариант идеи губернизации". Поэтому ничего хорошего Татарстану ждать от реформы не приходится.

Последуют ли из Татарстана комментарии в последующие дни, сказать сложно. По крайней мере, сейчас видно, что ни мэрия, ни нынешний президент Татарстана не желают даже обозначить свое отношение к "реформам Медведева". Скорее всего, в ближайшее время можно ожидать комментария от бывшего президента РТ Минтимера Шаймиева, который остается политическим лидером, по-прежнему осуществляя стратегическое руководство республикой в новом ранге фактически "неприкасаемого" госсоветника. Судя по заявлению его бывшего советника Хакимова, оценка Шаймиева "президентской агломерации" вряд ли будет позитивной, поскольку все это приведет к утрате контроля над республикой и к нивелированию татарстанских политических завоеваний за последние 20 лет.

Суть намеченных реформ, о которых 16 ноября сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента России, - в создании трехмиллионных агломераций с крупным городом в центре и пригородами. Авторы документа полагают, что нынешняя территориальная организация несовершенна и снижает качество жизни в малых городах и на селе. По их мнению, необходимо создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой