Управляющий партнёр одной из юридических компаний на Урале Артём Абрамов не видит смысла в создании агломераций. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 ноября, комментируя инициативу об изменении административно-территориального деления России.

"Например, от Екатеринбурга до Кургана - 400 км, до Челябинска - 200 км, до Тюмени - 350 км. И как возможно управление в такой агломерации при таком географическом разбросе? Нарушается сама суть конституционного разделения властей по вертикали на федеральную, региональную и местную. Муниципальная власть находится на местах, близко к населению, решает вопросы в рамках одного города. А если создать города-гиганты, тем более межрегиональные, то эта идея умрёт. Чиновники будут курсировать по расстояниям - и получится, что часы в пути, когда даже нет телефонной связи - это их бездействие будет оплачиваться из бюджета. Где тут эффективность?", - недоумевает юрист.

Он также напоминает, что каждый субъект федерации подписал с центром федеративный договор на вступление в РФ. "И если мы объединим региональные центры, придётся вносить изменения в эти договоры, может даже перекраивать лоскутное одеяло субъектов, что влечёт изменение ст. 65 Конституции. Это всё сложные процедуры, придётся переделать массу законодательных актов", - отметил Абрамов.

В то же время, он обращает внимание, что на уровне Екатеринбурга возможно создание агломерации путём присоединения Верхней Пышмы, Берёзовского, Первоуральска, Ревды, но целесообразность этого тоже сомнительна. "Зачем мыслить и болеть гигантизмом? В Японии большие города, потому что там земли мало. У нас этого предостаточно", - подытожил юрист.

Напомним, по информации издания "Ведомости" в настоящее время на высшем уровне рассматривается проект нового территориального деления России, основа которого - трехмиллионные агломерации.