Внук Бандеры принципиально согласен перезахоронить лидера ОУН на Украине

Киев, 17 ноября 2010, 17:31 — REGNUM  Внук лидера ОУН Степан Бандера-младший согласен на перезахоронение деда на Украине, но хотел бы, чтобы оно прошло спокойно, без лишнего политического шума.

В интервью украинской службе ВВС он объяснил, почему перезахоронение до сих пор не состоялось. По его словам, в 2005 году был заказан социологический опрос, тогда выяснилось, что большинство украинцев не "за", но и не "против" перезахоронения исторического деятеля. "Нужно очень внимательно относиться к мнению тех людей, которые негативно относятся", - считает внук лидера ОУН. Внук Бандеры надеется на содействие со стороны власти: "Очевидно, что понадобятся всевозможные разрешения, и от украинского государства, и от немецкого, когда тело будет перевозиться на Украину. Ну, и главное - не хотелось бы, чтобы это использовалось в партийных моментах или каких-то политических целях. Чтобы кто-то себе приобретал на этом популярность, скажем так". В качестве места перезахоронения Бандера-младший допускает Киев, "если там будет создан Пантеон национальных героев"; Львов, где Бандера учился; а также Стрый, откуда происходит род Бандеры.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году депутаты Львовского областного совета уже говорили о возможности перезахоронения на Украине останков Степана Бандеры, могила которого находится на кладбище "Вальдфридгоф" в Мюнхене. Поводом для такой инициативы стал инцидент на границе, когда поляки не пропустили юных "бандеровцев" из веломарафона, ехавших на могилу "вождя". "Если Бандеру перезахоронить на Украине, тогда уже не будет необходимости ехать за границу, чтобы почтить его память, и терпеть при этом унижения на границе. Нужно перевезти домой останки не только Бандеры, но и остальных героев, похороненных на Западе: Коновальца, Петлюры", - отметил тогда депутат облсовета Юрий Визняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.