Грузинская епархия ААЦ назвала заявление Элены Тевдорадзе "непонятным и вызывающем беспокойство"

Ереван, 17 ноября 2010, 17:39 — REGNUM  17-го ноября Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) распространила заявление, в котором высказывание замминистра реинтеграции Грузии Элены Тевдорадзе о том, что Грузинская епархия ААЦ является филиалом Армянской Апостольской церкви Эчмиадзина, и Грузия ни в коем случае не зарегистрирует ее юридический статус, оценила непонятным и вызывающем беспокойство для армянской общины.

Как говорится в сообщении, поступившем в ИА REGNUM Новости из пресс-службы Грузинской епархии ААЦ, епархия считает непонятным заявление Элены Тевдорадзе, так как ранее сам министр реинтеграции Темур Иакобашфили в ходе встреч с представителями традиционных религиозных общин, в том числе и с предстоятелем Грузинской епархии ААЦ, архиепископом Вазгеном Мирзаханяном заверил, что в гражданском кодексе Грузии будет внесено изменение, в результате которого традиционные религиозные общины получат статус субъекта общественного права.

"Подобная позиция Элены Тевдорадзе противоречит принципам демократической политики Грузии, поскольку ущемляются религиозные права человека и достоинство веками действующих в Грузии религиозных общин. Данное высказывание также противоречит официальной позиции Патриарха Православной церкви Грузии Илии Второго, который выступает за закрепление юридического статуса как Грузинской епархии ААЦ, так и других религиозных общин. Еще раз заявляем, что Армянская Апостольская церковь начала действовать в Грузии в 4-м веке с принятием христианства этой страной, как официальной религии", - говорится в заявлении.

Грузинская Епархия ААЦ выражает сожаление, что уже 20 лет прошло после независимости, но до сих пор не решаются вопросы статуса религиозных общин и возвращения, так называемых, спорных армянских церквей епархии.

"Былo бы лучше, если бы Элена Тевдорадзе побеспокоилась по поводу аварийной ситуации историко-культурных памятников в Грузии и по проблеме возвращения армянских церквей епархии", - отмечено в заявлении.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 15 ноября в Тбилиси состоялась конференция по теме "Армянское общество в Тбилиси: проблемы и перспективы", на которой обсуждался ряд болезненных для армянской общины в Грузии вопросов. В числе обсуждаемых вопросов была затронута также проблема официального признания грузинской епархии Армянской апостольской церкви.

Как сообщило "Эхо Кавказа", замминистра по реинтеграции Грузии по вопросам правозащиты Елена Тевдорадзе признала, что, по Конституции страны, у всех есть право зафиксировать свою религиозную принадлежность. В то же время она заявила: "Но мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская апостольская церковь, которая существует в Грузии, это так называемый филиал. Еще раз: Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем".

Проблема с признанием статуса Грузинской епархии ААЦ является одной из актуальных тем повестки армяно-грузинских межгосударственных отношений. Как ранее сообщила ИА REGNUM Новости, 6-го октября министр ИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что в ходе последнего визита главы внешнеполитического ведомства Грузии Григола Вашадзе в Ереван в числе ряд волнующих армянской стороне вопросов, также обсуждался проблема армянских церквей в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.