Вице-президент США: Соглашение по СНВ позволяет держать под надзором ядерный арсенал России

Москва, 17 ноября 2010, 17:21 — REGNUM  Вице-президент США Джозеф Байден предупредил, что отказ Сената США от ратификации соглашения по СНВ с Россией, негативным образом скажется на американских интересах. По словам Байдена, если ратификация не произойдет, США не смогут держать под надзором российский ядерный арсенал. Помимо этого, он назвал это соглашение одним из фундаментов хороших отношений с Россией. Он напомнил, что Москва критически относится к присутствию США в Афганистане и санкциям, наложенным на Иран, сообщает РАР.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля президенты России и США подписали в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Новый договор по СНВ опирается на принцип полной паритетности сторон, не содержит каких-либо односторонних преимуществ для США или для России и впервые устанавливает беспрецедентно низкие уровни стратегических наступательных вооружений. Он также впервые устанавливает пределы не только для стратегических ядерных носителей, но и для тех носителей стратегического характера, которые будут оснащаться неядерными боеголовками.

Напомним, что на встрече с Дмитрием Медведевым на полях саммита АТЭС в Йокогаме Барак Обама выразил надежду, что новый договор по СНВ будет ратифицирован Сенатом США после того, как на уже на этой неделе Конгресс вернется к его рассмотрению. Обама заинтересован в том, чтобы работа по договору была завершена в ходе сессии "хромой утки", то есть в период, когда завершаются полномочия членов Конгресса, не переизбранных на новый срок. Отметим однако, что сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил о давлении администрации США, которая хочет закончить ратификационный процесс до конца года. Он заметил, что сомневается в возможности этой инициативы, сославшись на плотный график работы Сената.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.