МИД Южной Осетии: Резолюция ПА НАТО - поддержка грузинского реваншизма

Цхинвал, 17 ноября 2010, 16:59 — REGNUM  Принятие Парламентской ассамблеей (ПА) НАТО 16 ноября 2010 года резолюции, в которой территория Республики Южная Осетия объявляется "оккупированной грузинской территорией", является очередной попыткой представить сложившиеся в регионе реалии в превратном свете, тенденциозно их исказив. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, говорится в заявлении МИД Южной Осетии, сделанном в связи с принятой ПА НАТО резолюцией "О ситуации в Грузии".

"Республика Южная Осетия является суверенным, признанным государством, и ее территория ни в коей мере не может рассматриваться как "оккупированная грузинская территория", а ее существование как нарушение чужой "территориальной целостности"", - подчеркивается в заявлении.

Югоосетинское внешнеполитическое ведомство напоминает, что Грузия никогда не обладала законным правом на территорию Южной Осетии, которая была включена в состав Грузинской ССР в 1922 году против воли осетинского народа. "В XX столетии Грузия дважды - в 1920 и 1989-1992 годах осуществила геноцид и этнические чистки в отношении осетинского народа Южной Осетии. На протяжении всего периода пребывания Южной Осетии в составе Грузинской ССР тбилисские власти проводили политику дискриминации, культурного геноцида, насильственной ассимиляции, подавления прав и свобод осетин. Денонсацией всех государственных актов, принятых с 1921 года, Грузия в 1990 году полностью уничтожила государственно-правовые основания нахождения Южной Осетии в ее составе. В свою очередь, народ Южной Осетии неоднократно подтвердил волю к независимости на референдумах 1992, 2001, 2006 года.

Уверенность грузинских лидеров в безнаказанности и в своем праве распоряжаться судьбами людей, жизнью и смертью целых народов сделала возможным их новые преступления против мира и человечности в XX веке. Очередная полномасштабная военная агрессия, сопровождавшаяся жестоким насилием грузинских войск против мирного населения Южной Осетии, была совершена Грузией против Южной Осетии в 2008 году. Только решительные и своевременные действия России, реализовавшей операцию по принуждению агрессора к миру, предотвратили еще более страшные последствия бесчеловечной грузинской авантюры", - отмечается в заявлении. МИД отмечает, что признание РФ государственной независимости РЮО, последовавшее после отражения варварской агрессии Грузии, гарантировало безопасность Южной Осетии и право на ее свободное развитие. "После августа 2008 года Россия и Южная Осетия строят отношения на международно-правовой основе. С выводом 8 октября 2008 года российских миротворцев из зоны безопасности вокруг Южной Осетии Россия полностью выполнила свои обязательства по договоренностям Д. Медведева - Н. Саркози, и с этого времени на территории соседней с Южной Осетией Грузии нет ни одного российского военнослужащего. Присутствие российского военного контингента на территории суверенной Республики Южная Осетия основано на двусторонних российско-югоосетинских договоренностях, что не может рассматриваться как "оккупация" или "нарушение территориальной целостности" Грузии", - говорится в заявлении.

МИД вновь обращает внимание на совершенно необоснованное употребление выражения "оккупированные грузинские территории". "В международном праве оккупацией называется временное пребывание войск одного государства на территории другого в условиях состояния войны между ними, при этом власть на оккупированной территории осуществляется военным командованием оккупирующего государства. А в Республике Южная Осетия в полном объеме функционируют сформированные демократическим путем собственные органы власти - законодательная, исполнительная, судебная, активно работают политические партии и общественные организации", - говорится в документе. МИД Южной Осетии выражает сожаление, что парламентарии НАТО не приняли во внимание выводы, содержащиеся в докладах независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини и комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, а принятая ими резолюция содержит заведомо провокационные положения. "Несомненно, она будет восприниматься властями Грузии как одобрение и поддержка их реваншистских настроений", - утверждается в заявлении.

"Совершенно очевидно, что принятие этой резолюции ПА НАТО не будет способствовать улучшению диалога по безопасности в регионе в рамках Женевского процесса и ставит под угрозу возможность разрешения существующих проблем дипломатическим путем", - заявляет МИД РЮО. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, МИД Грузии приветствовал принятую на заседании постоянного комитета ПА НАТО резолюцию о ситуации в Грузии. По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, текст этой резолюции своим содержанием и остротой отличается от всех ранее принятых резолюций. "Кроме того, что Парламентская ассамблея НАТО признает территориальную целостность и суверенитет грузинского государства, она также приветствует проходящие в Грузии демократические процессы, в том числе проведение местных выборов 30 мая 2010 года в конкурентной и демократичной обстановке", - пояснила замминистра. По ее словам, в этой резолюции впервые Абхазия и Южная Осетия упоминаются как оккупированные территории, а также в ней содержится призыв к России выполнить международное соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести свои войска с оккупированных грузинских территорий, обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев в своим дома, допустить миссии международных наблюдателей на оккупированные территории для надзора и оказания гуманитарной помощи. "То, что указанная резолюция принята за несколько дней до Лиссабонского саммита несмотря на серьезное противодействие России, еще раз подтверждает твердую и непоколебимую приверженность членов альянса принципам международного права и НАТО, в частности, принципам нерушимости территориальной целостности Грузии и принятию Грузии в альянс", - заявила Кадандадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?