Турция хочет стать ракетным щитом Запада от исламского мира, и ислама от Запада?

Анкара, 17 ноября 2010, 16:39 — REGNUM  Анкара и Брюссель пока не достигли соглашения по вопросу о том, в чьем распоряжении будет находиться управление натовской системой противоракетной обороны, которую планируется разместить на территории Турции. Как пишет газета Milliyet, турецкая сторона настаивает на том, чтобы пусковая кнопка находилась в ее руках, НАТО отвергает такой вариант.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает передачу управления противоракетной системой Турции непременным условием ее согласия на размещение ракет. По его словам, если на ближайшей встрече государств-членов НАТО в Лиссабоне консенсус достигнут не будет, Турция не станет участвовать в этом проекте.

В то же время в интервью газете официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай напомнил, что согласно уставным документам блока право распоряжаться ракетами остается за его командованием, которое не может делегировать свои полномочия какой-либо одной стране.

Предполагается, что перехватывать ракеты потенциального противника малой дальности будут ракеты РАС-3, средней дальности земля-земля - THAAD и средней дальности вода-земля - SM-3. Между тем Иран уже предупредил Турцию о негативных последствиях установок системы ПРО на территории Турции.

"Возможное размещение НАТО элементов противоракетной обороны (ПРО) в Турции необходимо для защиты и поддержки Израиля. Такое мнение высказал во вторник официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст. "Главное, для чего необходимо размещение ПРО, - это защита сионистского режима от наказаний за его преступления", - цитирует слова Мехманпараста иранский телеканал Press TV. Таким образом иранский МИД выразил Анкаре озабоченность в связи с возможным согласием турецких властей на размещение радаров НАТО как части общего противоракетного "щита" Европы. Во внешнеполитическом ведомстве Ирана также назвали план Североатлантического альянса "подозрительным" и напомнили, что Тегеран и Анкара являются партнерами и друзьями, а размещение элементов ПРО вызывает сомнения среди мусульманских государств.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что управление системой ПРО в случае ее установления на территории страны должно быть доверено Турции. Эрдоган также указал, что вопрос установления ПРО следует рассматривать как вопрос, имеющий отношение в целом к интересам НАТО. Премьер также подчеркнул, что система противоракетной обороны не должна функционировать как угроза против какой-либо конкретной страны. По его словам, турецкие вооруженные силы ведут работу по налаживанию технической инфраструктуры системы. Американцы рассчитывают на то, что элементы ПРО будут, кроме Европы, размещены на территории Турции, и для реальной обороны от иранских ракет турецкие станции являются критически важными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.