Молдавия потребовала от Украины объяснений в связи с демонтажем пограничных знаков у Паланки

Киев, 17 ноября 2010, 16:34 — REGNUM  Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии пригласило и.о. поверенного в делах Украины в Кишиневе Михаила Харишина для дачи объяснений в связи с односторонними действиями украинских властей, которые вечером 15 ноября демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка. Об этом сообщили 17 ноября в пресс-службе МИД Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Молдавское внешнеполитическое ведомство выразило глубокую обеспокоенность данным шагом, который был предпринят без предварительного согласования с Кишиневом. В МИД Молдавии отметили, что подобный подход не будет способствовать продолжению прагматичного и конструктивного диалога по вопросам демаркации молдавско-украинской государственной границы, установившегося между сторонами в нынешнем году. Министерство иностранных дел Молдавии также подчеркнуло недопустимость подобных односторонних действий, когда речь идет о пограничных аспектах, и вновь подтвердило готовность решать все вопросы, связанные с демаркацией совместной границей, только путем переговоров в существующих правовых рамках.

Напомним, 22 октября посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что Украина ожидает скорейшего завершения процесса передачи украинской стороне земли под шоссе Одесса-Рени вблизи молдавского села Паланка, и стороны "уже приблизились к завершению этого процесса".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. В конце июня 2010 года в ходе прошедших в Кишиневе молдавско-украинских консультаций внешнеполитические ведомства двух стран пришли к согласию по территориальному спору, договорившись "в ближайшем будущем установить и определить на местности границы переданного участка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.