Граница Европы - это граница США, а Европа не должна потерять Россию: итоги американского вояжа главы МИД Литвы

Москва, 17 ноября 2010, 16:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня, 17 ноября, завершает свой пятидневный визит в США. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, этот визит главы Литвы является одним из самых продолжительных визитов Ажубалиса в должности министра за рубежом. По данным пресс-службы МИД Литвы, за пять дней, с 13 ноября, глава внешнеполитического ведомства Литвы успел встретиться с госсекретарем США Хилари Клинтон, директором Совета по национальной безопасности Майклом Макфолом, заместителем министра обороны США Мишель Флурной, ответственным за энергетический сектор США Даниелем Понманом, с представителями администрации президента США, Конгресса США, встретиться в Чикаго с литовской диаспорой, поговорить с американскими евреями о реституции еврейского имущества в Литве, а также с представителями других организаций.

На встрече с госсекретарем США Хилари Клинтон обсуждались энергетические вопросы. По словам главы МИД Литвы, внимание США, уделяемое этой области, будет способствовать развитию и осуществлению новых энергетических проектов в Литве и регионе. Он заявил, что Литва высказывается за ратификацию подписанного 8 апреля 2010 года в Праге нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и международных нормативных усилий в области вооружений. "Мы уверены, что договор позволит стремиться к прозрачности в вопросе регулирования нормативно-тактического ядерного оружия на международном уровне", - отметил Ажубалис.

На встрече также обсуждалась подготовка к саммиту НАТО в Лиссабоне. Как сообщили в пресс-службе МИД Литвы, на встрече Ажубалис и Клинтон поддержали новую стратегическую концепцию НАТО. Министр иностранных дел Литвы поблагодарил администрацию США за ее вклад в разработку планов обороны НАТО в странах. Он подчеркнул, что для обеспечения безопасности в Европе необходимо присутствие американских военных сил на европейской территории. В конце встречи министр пригласил госсекретаря США посетить Литву в следующем году.

В этот же день, 15 ноября, Ажубалис провел переговоры с директором Совета по национальной безопасности Майклом Макфолом. На ней глава внешнеполитического ведомства Литвы также благодарил США как члена НАТО за создание планов по безопасности Прибалтики, назвав этот план "знаком солидарности и обязательств НАТО". В свою очередь Макфол отметил важность миссии Литвы в Афганистане. Чиновники также обсудили миссию по охране воздушного пространства Прибалтики, которую НАТО продлило до 2018 года.

На встрече с ответственным за энергетику США Даниэлем Понманом Ажубалис рассказал о создаваемом в Литве Центре энергетической безопасности, который, по его мнению, поможет в будущем обеспечить энергетическую безопасность региона. Четвертой встречей руководителя внешнеполитического ведомства Литвы в этот день стала встреча с руководителем комитета по международным отношениям Палаты представителей США Говардом Берманом, на которой обсуждались демократические процессы в соседних с Литвой странах.

На следующий день в Вашингтоне глава МИД Литвы прочитал лекцию в неправительственной организации Brookings Institution, где заявил, что США должны воспринимать границы Европы "как свои". Он обратил внимание на случаи, которые вызывают у него "беспокойство" - на "набирающие популярность прагматические отношения с автократическими режимами". Он заявил, что необходимо реформировать демократическое сообщество, чтобы оно стало более эффективным, а роль ОБСЕ, в которой Литва будет председательствовать в следующем году, необходимо усилить.

Говоря о России, Ажубалис заявил, что Литва выступает за открытый диалог по "принципу командной работы". "Если мы будем слишком спешить, если будем поддерживать только двустороннюю платформу, если пожертвуем своими принципами и ценностями, то мы потеряем Россию как часть европейской семьи. Мы не хотим, чтобы так произошло", - сказал глава МИД Литвы. Говоря об отношениях с Белоруссией, Ажубалис заявил, что власть в этой стране должна придерживаться демократических стандартов, а оппозиция должна по-прежнему поддерживаться и консолидироваться.

После этой встречи глава МИД Литвы отправился в Конгресс США, где принял участие в круглом столе о роли Конгресса США в "проекте по созданию свободной и единой Европы". В этот день Ажубалис провел отдельные переговоры с сенатором США Джоном Маккейном, где обсудил ситуацию в Белоруссии, Украине и отношения России и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году