Начато сооружение инженерных коммуникаций технопарка "Жигулёвская долина" (Самарская область)

Самара, 17 ноября 2010, 16:11 — REGNUM  В Самарской области начались работы по созданию технопарка в сфере высоких технологий "Жигулёвская долина", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Планируется, что уже через два года резиденты технопарка приступят к деятельности по трём основным направлениям: автомобилестроение, аэрокосмическая отрасль и нефтехимия. Технопарк предложит своим резидентам целый спектр услуг, в том числе, помощь специалистов центра промышленного проектирования и дизайна, услуги по разработке системного и программного обеспечения. Здесь будут созданы условия для проведения видеоконференций, предоставлены конференц-залы и переговорные площадки, оснащенные современным оборудованием. Компаниям, работающим в технопарке, будут помогать в привлечении как российских, так и зарубежных инвесторов. В помощь предприятиям будет построен мощный DATA-центр. На территории парка будут располагаться центр лицензирования и сертификации, конференц-центр, аутсорсинговый контактный центр, call-центр и учебные центры.

Напомним, что в мае 2010 года правительство Самарской области принята областная целевая программа "Создание технопарка в сфере высоких технологий "Жигулёвская долина" в городском округе Тольятти" на 2010-2014 годы. Проект получил поддержку на уровне Правительства Российской Федерации - он включён в государственную программу "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Создание технопарка "Жигулёвская долина" является одним из этапов реализации "Комплексного инвестиционного плана модернизации Тольятти", направленного на уход города от монозависимости. Первоначально планировалось, что работы по созданию парка высоких технологий будут завершены в 2014 году, но во время недавнего визита в Тольятти первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова губернатор Самарской области Владимир Артяков сообщил, что темпы строительства будут ускорены: уже в 2012 году в технопарке резиденты начнут свою деятельность.

Предполагаемый объём инвестиций из федерального бюджета в период с 2010 по 2014 годы составит 2,1 млрд рублей, из областного - 1,55 млрд рублей, из внебюджетных источников - 350 млн рублей. В 2010 году из федерального бюджета на строительство технопарка уже направлено 600 млн.рублей, из областного бюджета обеспечено софинансирование в размере 50 млн рублей. В целом на создание "Жигулевской долины" планируется направить 4 млрд рублей. Для размещения инфраструктурных объектов технопарка выбрана площадка в Автозаводском районе Тольятти общей площадью 25,76 га. По словам директора агентства технического надзора министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Андрея Дешевых, все правоустанавливающие документы на землю уже оформлены. "Сейчас начато сооружение инженерных коммуникаций технопарка. Подводятся тепло, вода, электричество, - рассказал А.Дешевых. - Планируется, что к июлю появятся первые здания. Работы зимой останавливаться не будут. Наоборот их интенсивность будет только нарастать, вплоть до круглосуточного режима". Ядром IT-парка станет Data-центр (центр обработки данных). "Планируемая мощность Data-центра - 10 терафлоп, - сообщил руководитель управления по связям и коммуникациям министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Сергей Чукин. - Один терафлоп - величина, отражающая то, что система может выполнять 1 трлн. операций в секунду. Это сооружение позволит производить вычисления на самом высоком уровне. В соответствии с проектом от Data-центра будет проложено оптоволокно в Самару, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Октябрьск. Таким образом, предприятия, находящиеся в других городах, смогут использовать мощности Data-центра. По мощности Data-центр в "Жигулёвской долине" будет на самых передовых позициях в России".

В настоящее время министерством транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области заключены 42 соглашения о намерениях с потенциальными резидентами технопарка.

Создание технопарка "Жигулёвская долина" обеспечит организацию новых рабочих мест, включая около 3 тыс. для высококвалифицированных кадров и до 7,5 тысяч - средней и низкой квалификации до 2014 года, 7 - 12 тыс. дополнительных рабочих мест на предприятиях области, внедряющих инновационные результаты деятельности технопарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж