Белоруссия выходит на азиатский финансовый рынок с гособлигациями

Москва, 17 ноября 2010, 15:51 — REGNUM  Белоруссия планирует разместить государственные облигации объемом до $1 млрд. на азиатском финансовом рынке. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сегодня на III Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (Германия), передает 17 ноября.

"Мы сегодня готовимся выйти на азиатский финансовый рынок для размещения государственных облигаций в объеме до $1 млрд. Мы серьезно рассчитываем на инвесторов из Гонконга и Сингапура", - сказал Сергей Сидорский.

Он напомнил, что Белоруссия впервые в текущем году применила такой инструмент привлечения заимствований, как размещение на внешнем рынке государственных облигаций в объеме $1 млрд. Размещение облигаций осуществлено в два этапа, средняя доходность по ним составила 8,7% годовых. В настоящее время облигации пользуются спросом, доходность по ним составляет около 8% годовых.

"Мы считаем такое размещение весьма успешным и приняли решение сделать следующий шаг - разместить наши облигации на российском рынке. Выход на российский финансовый рынок будет дебютом не только для нас, но и для самих россиян, которые через Белоруссию открывают свой рынок для размещения облигаций иностранных государств", - отметил премьер-министр.

Хотя за последние годы Белоруссия увеличила объем привлечения внешних кредитов, отношение внешнего государственного долга к ВВП в Белоруссии составляет менее 20% против 60-80% у многих развитых стран. Одно из ведущих рейтинговых агентств Standard & Poor's отмечает, что Белоруссия является одним из наиболее состоятельных и развитых государств с кредитным рейтингом "B+", - говорится в сообщении госинформагентства.

"Мы много работаем над укреплением банковской системы. Она не только выстояла в условиях кризиса, но и смогла получить неплохую прибыль. Сегодня у нас работают более 30 банков с иностранным капиталом. Мы успешно реализовали пакеты акций государственных банков группе "Райфайзен", Сбербанку России, открыли новые банки с капиталом из Швейцарии, Кипра, Нидерландов, Германии, Великобритании, Швеции, Украины и Казахстана", - добавил Сергей Сидорский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Сергей Сидорский выступил 17 ноября на III Белорусском инвестиционном форуме, указав на большую привлекательность Белоруссии для иностранных инвесторов. Первый Белинвестфорум прошел в 2008 году в Лондоне, официальную делегацию также возглавлял Сергей Сидорский.

Озвученные премьером Белоруссии намерения выйти на азиатский финансовый рынок с гособлигациями прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко:

"Белорусское правительство стремится взять займы в любой стране, у любого заемщика, так как экономическая ситуация в республике, мягко говоря, тревожная. Озвученная инициатива - не первая попытка заинтересовать азиатских заемщиков. Недавний визит Александра Лукашенко в Китай продемонстрировал, что в краткосрочной перспективе республика может рассчитывать на "связанные кредиты", но и те еще надо получить, так как проекты белорусской стороной еще не проработаны. Озвученная средняя доходность в 8,7% годовых говорит сама за себя. Столь высокий процент средней доходности по государственным ценным бумагам свидетельствует о рисках и недоверии. К слову, ставки по депозитам в белорусских банках в инвалюте гораздо ниже озвученных премьером, а в ЕС - еще ниже, чем в белорусских банках. Что касается ведущих рейтинговых агентств, то не следует забывать о достоверности их прогнозов накануне мирового финансового кризиса. Кроме того: все рейтинги базируются на формальных показателях. Правительство Белоруссии сегодня уделяет особое внимание формальному улучшению отдельных показателей (которые берутся за основу составителями рейтингов), а не структурным реформам и модернизации национальной экономики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.