Белоруссия выходит на азиатский финансовый рынок с гособлигациями

Москва, 17 ноября 2010, 15:51 — REGNUM  Белоруссия планирует разместить государственные облигации объемом до $1 млрд. на азиатском финансовом рынке. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сегодня на III Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (Германия), передает 17 ноября.

"Мы сегодня готовимся выйти на азиатский финансовый рынок для размещения государственных облигаций в объеме до $1 млрд. Мы серьезно рассчитываем на инвесторов из Гонконга и Сингапура", - сказал Сергей Сидорский.

Он напомнил, что Белоруссия впервые в текущем году применила такой инструмент привлечения заимствований, как размещение на внешнем рынке государственных облигаций в объеме $1 млрд. Размещение облигаций осуществлено в два этапа, средняя доходность по ним составила 8,7% годовых. В настоящее время облигации пользуются спросом, доходность по ним составляет около 8% годовых.

"Мы считаем такое размещение весьма успешным и приняли решение сделать следующий шаг - разместить наши облигации на российском рынке. Выход на российский финансовый рынок будет дебютом не только для нас, но и для самих россиян, которые через Белоруссию открывают свой рынок для размещения облигаций иностранных государств", - отметил премьер-министр.

Хотя за последние годы Белоруссия увеличила объем привлечения внешних кредитов, отношение внешнего государственного долга к ВВП в Белоруссии составляет менее 20% против 60-80% у многих развитых стран. Одно из ведущих рейтинговых агентств Standard & Poor's отмечает, что Белоруссия является одним из наиболее состоятельных и развитых государств с кредитным рейтингом "B+", - говорится в сообщении госинформагентства.

"Мы много работаем над укреплением банковской системы. Она не только выстояла в условиях кризиса, но и смогла получить неплохую прибыль. Сегодня у нас работают более 30 банков с иностранным капиталом. Мы успешно реализовали пакеты акций государственных банков группе "Райфайзен", Сбербанку России, открыли новые банки с капиталом из Швейцарии, Кипра, Нидерландов, Германии, Великобритании, Швеции, Украины и Казахстана", - добавил Сергей Сидорский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Сергей Сидорский выступил 17 ноября на III Белорусском инвестиционном форуме, указав на большую привлекательность Белоруссии для иностранных инвесторов. Первый Белинвестфорум прошел в 2008 году в Лондоне, официальную делегацию также возглавлял Сергей Сидорский.

Озвученные премьером Белоруссии намерения выйти на азиатский финансовый рынок с гособлигациями прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко:

"Белорусское правительство стремится взять займы в любой стране, у любого заемщика, так как экономическая ситуация в республике, мягко говоря, тревожная. Озвученная инициатива - не первая попытка заинтересовать азиатских заемщиков. Недавний визит Александра Лукашенко в Китай продемонстрировал, что в краткосрочной перспективе республика может рассчитывать на "связанные кредиты", но и те еще надо получить, так как проекты белорусской стороной еще не проработаны. Озвученная средняя доходность в 8,7% годовых говорит сама за себя. Столь высокий процент средней доходности по государственным ценным бумагам свидетельствует о рисках и недоверии. К слову, ставки по депозитам в белорусских банках в инвалюте гораздо ниже озвученных премьером, а в ЕС - еще ниже, чем в белорусских банках. Что касается ведущих рейтинговых агентств, то не следует забывать о достоверности их прогнозов накануне мирового финансового кризиса. Кроме того: все рейтинги базируются на формальных показателях. Правительство Белоруссии сегодня уделяет особое внимание формальному улучшению отдельных показателей (которые берутся за основу составителями рейтингов), а не структурным реформам и модернизации национальной экономики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти