Эксперт: Ключевым словом ближайшего будущего Украины будет слово "шок" в тех или иных вариациях

Киев, 17 ноября 2010, 15:47 — REGNUM  "Сегодня шоковая терапия вновь стала единственно возможной формой решения кризисных моментов для правящего класса на Украине". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о масштабной акции протеста предпринимателей, состоявшейся накануне в ряде украинских городов, эксперт отметил: "Первое, акция безусловно удалась, учитывая, что у нее отсутствовал единый центр управления. 15-20 тыс. мотивированных человек в центре Киева давно не собирались. Акция была организована благодаря координации нескольких ассоциаций и организаций предпринимателей. Отсюда и хаос на площадке, и спотанные действия, и отсутствие четкого понимания, что делать дальше. Каждая из групп влияния предпринимателей ведет свою линию.

Для Ксении Ляпиной и ее группы - это, возможно, последний шанс остаться в большой политике. Поэтому, она пытается замкнуть переговоры предпринимателей в Раде через себя. Учитывая возрастающую изжогу народа на политиков такие попытки обречены на провал. Холодная реакция митингующих в отношении Тимошенко, пытающейся в течение 40 минут зажечь толпу - яркое тому свидетельство.

Второе, сегодня позиции предпринимателей слабы, потому что у них нет позитивных целей в этой борьбе. Следовательно, их действия носят оборонительный характер. Они рассчитывают, что таким способом заставят регионалов снять с повестки дня наиболее одиозные положения в законодательстве. Тем самым упускается из виду простой факт, что такие действия ставят под сомнение жизнеспособность паразитической системы, которую хочет сохранить сегодня правящий класс. Таким образом, если регионалы защищают государственную систему, которая является ресурсом их капиталов и власти, то предприниматели ведут речь о том, чтобы их меньше беспокоили, тогда, как систему власти можно оставить принципиально такой же.

Отсюда вытекает третий вывод в наших рассуждениях - малому и среднему бизнесу необходима собственная политическая сила, которая будет защищать его интересы. По большому счету, сколь-нибудь какая перспектива для предпринимателей в этой стране возможна только в том случае, если они оформятся в политическую силу и выдвинут из своих рядов Лидера. Чем дольше бизнес будет вести борьбу в плоскости экономической, тем быстрее он потеряет вообще сколь-нибудь существенную перспективу. По большому счету речь идет о предреволюционной ситуации на Украине, за которой последует, либо не последует буржуазная революция, первые рецидивы наблюдались в 2004 году".

"Теперь остановимся на предпосылках революции на Украине. Укажу несколько наиболее ключевых", - продолжил свою мысль Романенко. "Сегодня шоковая терапия вновь стала единственно возможной формой решения кризисных моментов для правящего класса. Действия элиты определяются мировоззрением. Ситуация еще может развиваться в принципиально другом ключе, который требует от правящего класса совершения определенных жертв с точки зрения собственных интересов. Фактически, это требует возвыситься над ситуацией, чтобы выйти найти адекватные, стоящими перед страной вызовам, решения. Увы, все действиях руководства страны сегодня разворачиваются в привычном постсоветском дискурсе. Поэтому ключевым словом ближайшего будущего Украины будет слово "шок" в тех или иных вариациях.

Поэтому окно возможностей для выхода из ситуации мирным путем постоянно сужается. Этому способствует перманентный демонтаж нормативных рамок, что приводит к правовому хаосу. В этих условиях перевес получают игроки с большим ресурсом, которые решают свои проблемы за счет более слабых. Это продолжает снижать легитимность режима в глазах широких масс, что продемонстрировали местные выборы.

Отсюда вытекает апатия и растущая враждебность масс, которые требуют своего решения. Его правящий класс находит в форме эскалации силовой компоненты. Характерно сегодняшнее заявление Азарова о том, что "предпринимателем следует смириться". Рост влияния силовиков будет одной из ключевых тенденций в ближайшее время. Однако, как говорил Наполеон, власть, стоящая на штыках, долго не простоит. Отсутствие идеологии, понятной и воспринятой массами, становится ахилессовой пятой режима Януковича. PR-акции перестали выполнять функцию удержания масс от недовольства. В этом плане поражение Тимошенко было впечатляющем уроком, который не был усвоен регионалами.

Жесткий курс властей установление контроля на экономикой, причем во всех аспектах, практически не оставляет шансов буржуа. Мелкая и средняя буржуазия доживает свои последние месяцы (максимум год-полтора) и подлежит неизбежному уничтожению, как враждебная действующему политическому режиму прослойка. Поэтому, лавочники будут метаться в поисках харизматичного лидера, который спасет их от неминуемого краха. Это было хорошо видно во время вчерашней акции, поскольку самостоятельно они не могут организоваться.

В то же время, из-за недостатка ресурсов практически неизбежен конфликт между государством и олигархами, что создает поле возможностей для союза выбивающих из игры олигархов с мелкой и средней буржуазией и люмпенизированными слоями. Ярким примером является реакция в медиа на слух об угрозе Ахметова устранить Януковича. Несмотря на то, что она появилась как творческая интерпретация анекдота американским политологом Кузьо, медиа стали всерьез рассматривать варианты подобного конфликта. В первую очередь, потому что очевидны его основания.

Отсюда вытекает быстрое формирование классической революционной ситуации "верхи не могут - низы не хотят". Политический режим сегодня своими руками создает инфраструктуру революции на Украине, которую пытается предотвратить путем усиления силовиков. Однако, принципиальным отличием ситуации сегодня от, скажем, начала 90-х является наличие нескольких факторов:

Сформировавшегося класса мелких, средних и крупных собственников, которые вкусили все плоды "самостоятельной жизни". Не все из них сбегут за границу, не все сядут в тюрьму за долги, не все опустятся на социальное дно. По большому счету, их ставят перед выбором - или сдохнуть, или сражаться за свой образ жизни и собственность.

Полная исчерпанность советского ресурса, используя который, можно было снижать градус социальных настроений. Демонтаж системы образования, медицины, социальной зашиты и т.д. не оставляет режиму каких-либо смягчающих "прокладок" в его отношениях с люмпенизированными массами. Принципиально иных ресурсов на Украине не существует.

Глобальный кризис является тем фактором, который объективно постоянно сужает пространство для маневра политическому режиму Януковичу. Проще говоря, жить в кредит будет все сложнее, не говоря о том, чтобы кредиты МВФ нужно отдавать", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне