Требование признать ничтожность решения о подтверждении полномочий гендиректора сети гипермаркетов "Лента" Яна Дюннинга отклонено в суде

Москва, 17 ноября 2010, 15:39 — REGNUM  Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI) принял решение, фактически отказывающее в иске компании Svoboda (Август Мейер и Дмитрий Костыгин) к компании Luna (фонды TPG и "ВТБ-Капитал"). Суть разбирательства состояла в том, что Svoboda требовала признать нелегитимным решение единственного участника ООО "Лента" - компании Lenta Ltd. (BVI) от 6 августа 2010 года, которую подписали члены совета директоров от Luna Дмитрий Швец (TPG) и Тимофей Демченко ("ВТБ-Капитал").

Решение судьи состоит в том, что этот документ, который подтвердил полномочия Яна Дюннинга как генерального директора, может быть ратифицирован на совете директоров. "Мы хотели бы особо подчеркнуть именно этот вывод суда, который замалчивается нашими оппонентами, - заявил представитель "ВТБ-Капитал" Тимофей Демченко. - Надо отметить, что ратификация, о которой говорит суд, уже даже состоялась, это произошло на совете директоров компании 15 октября". Судья выслушал доводы Luna о том, что совет директоров был заблокирован в течение всего лета из-за неявки представителей Svoboda и согласился, что Швец и Демченко действовали в лучших интересах "Ленты" и в соответствии с волеизъявлением пяти из семи членов совета директоров.

Таким образом, можно однозначно утверждать, что иск Svoboda оставлен без удовлетворения. Более того, характерно, что суд также отказал истцу в требовании возложить судебные издержки на ответчика.

"В целом реакция уважаемых представителей Svoboda на решение суда и попытки, при всей его однозначности, дать какое-то собственное толкование, еще раз указывают, что нашим оппонентам не нужно правовое разрешение конфликта и возвращение компании к нормальной работе" - заявил в связи с этим Дмитрий Швец. - Тем не менее, мы готовы и дальше продолжать поиски конструктивного диалога. В частности, мы готовы еще раз ратифицировать оспаривавшееся решение на совете директоров 23 ноября, если это потребуется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.