Белоруссия пригласила "Транснефть" наблюдать за аверсом нефтепровода "Одесса-Броды"

Москва, 17 ноября 2010, 15:34 — REGNUM  Белоруссия пригласила специалистов компании "Транснефть" для наблюдения за организацией прокачки нефти по трубопроводу Одесса-Броды в режиме аверса. Об этом представителям СМИ сообщил пресс-секретарь компании Игорь Демин. По его словам, на прошлой неделе "Транснефть" направила официальные письма Украине и Белоруссии с просьбой об участии специалистов компании в наблюдении за аверсом. От Украины ответ пока не пришел, а Белоруссия дала свое согласие.

Демин отметил, что ноябрьский график прокачки нефти по "Дружбе" позволяет прокачать в аверсном режиме 80 тыс. т нефти: "После перекачки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" ее дальнейшая поставка в Белоруссию будет осуществляться по одной из двух существующих веток нефтепровода "Дружба". По другой ветке будет осуществляться поставка нефти в Европу. Пока график позволяет осуществить прокачку. Что произойдет с наступлением холодов, пока трудно сказать", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, пробная прокачка не венесуэльской, а российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме с последующей поставкой на Мозырский НПЗ состоится в начале следующей недели. В 2010 году Белоруссия планирует закупить в Венесуэле 4 млн. тонн нефти, а в 2011 году - до 10 млн тонн. Около 8 млн. тонн из венесуэльской нефти планируется поставить в Белоруссию на условиях своп через трубопровод "Одесса-Броды". Около 1,25 млн. тонн готова транзитировать Литва через Клайпедский порт. Белорусская сторона также отработала маршрут доставки через эстонский порт Мууга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.