Премьер Латвии: Бюджет 2011 года еще не согласован с международными кредиторами

Рига, 17 ноября 2010, 15:29 — REGNUM  Предложенный Министерством финансов Латвии план мер по консолидации бюджета в 2011 году - не окончательный. Правительство продолжает обсуждать меры по консолидации с социальными партнерами, министерствами и госучреждениями, заявил сегодня, 17 ноября, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство").

Пока определена только сумма консолидации - 280 млн латов (391 млн евро), но предложения о том, в каких сферах увеличить доходы, а в каких сократить расходы, еще обсуждаются, указал Домбровскис. При этом он отметил, что о повышении налогов было известно еще весной, когда Минфин обнародовал принципы среднесрочной налоговой политики. "Мы отказались от идеи отменить сниженные ставки НДС, поэтому планируется повысить основную ставку налога", - подчеркнул Домбровскис. Премьер сообщил также, что консолидационные меры предусмотрены и в 2012 году. В целом за два года их объем составит 590 млн латов (свыше 824 млн евро). "Напомню, что еще летом речь шла о 800-900 млн латов (1,117-1,257 млрд евро)", - отметил он.

Предложения, подготовленные Минфином, предусматривают урезания по двум направлениям, сообщила пресс-секретарь ведомства Байба Мелнаце. В частности, Минфин предлагает провести меры по консолидации в специальном бюджете социального страхования, что обеспечит дополнительные поступления в размере 106,6 млн латов (149 млн евро). Второе направление - всевозможные меры по сокращению расходов и увеличению доходов, в частности, дополнительный налог на потребление, частичное сокращение субсидий и дотаций, что в общей сумме даст фискальный эффект в размере 173,4 млн латов (242 млн евро).

С учетом растущего дефицита социального бюджета предлагается на период восстановления экономики снизить ставку взносов в систему фондированных пенсий с 2% до 0,5%. Это даст в будущем году дополнительные поступления в специальный бюджет в размере 77,7 млн латов, а в 2012 году - 165 млн латов (108,6 и 230,5 млн евро соответственно). Однако премьера беспокоит, что международные кредиторы Латвии, переговоры с которыми не закончились, как планировалось ранее, 16 ноября, не признают сокращение отчислений на второй пенсионный уровень. "Опасения - в основном относительно взносов на второй пенсионный уровень", - сказал Домбровскис журналистам.

Переговоры как с международными кредиторами, так и в правительстве и правящей коалиции о возможных мерах по консолидации, продолжатся, один из самых спорных вопросов - признание фискального эффекта от сокращения взносов во второй пенсионный уровень. Министерства продолжают оценивать свои расходы, потому что если международные кредиторы какую-нибудь меру не признают, ее придется компенсировать в основном за счет расходной части. В субботу, 20 ноября, бюджет будет обсуждаться с социальными партнерами на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству. Вполне возможно, что в тот же день состоится и внеочередное заседание правительства, добавил премьер.

При этом Домбровскис отверг претензии социальных партнеров по поводу планов правительства поднять основную ставку налога на добавленную стоимость. Базовую ставку НДС придется повышать, раз уж министры отказались от намерения увеличить сниженные ставки этого налога, указал премьер. По его словам, первоначальное предложение Минфина заключалось в том, чтобы значительно поднять пониженные ставки НДС на ряд товаров и услуг (пресса, медикаменты, коммунальные услуги, гостиницы и др.), однако против такой меры выступили социальные партнеры - представители некоторых отраслей целенаправленно добились того, чтобы сниженные ставки не были повышены. "Мы отказались от увеличения большей части сниженных ставок [НДС]. Это надо чем-то компенсировать. Это означает увеличение основной ставки", - заявил Домбровскис. Комментируя повышение ставки НДС на электроэнергию, премьер-министр отметил, что потребление электричества не сравнимо с тем, сколько в стране расходуется природного газа. "Мы отказались от мысли увеличить ставку на природный газ", - добавил глава правительства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с целью консолидации госбюджета правительство рассматривает возможность увеличить ставку НДС с 21% до 22%, что могло бы дополнительно принести в бюджет 37,5 млн латов (52,4 млн евро). В соответсвии с обязательствами Латвии перед пулом доноров, дефицит бюджета 2011 года не должен превышать 6% от ВВП, тогда как бюджет 2012 года должен быть сверстан с дефицитом, не превышающим 3% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.