В Кингисеппе (Ленобласть) отметят 90-летие завершения Гражданской войны на Северо-Западе России

Санкт-Петербург, 17 ноября 2010, 15:21 — REGNUM  20-21 ноября в Кингисеппе (Ленинградская область) пройдет международная научно-практическая конференция, посвящённая 90-летию окончания Гражданской войны 1918 - 1920 годов на Северо-Западе России. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 17 ноября, в НКО "Эстонский военный мемориал", отметив, что помимо российских историков в конференции примут участие историки и краеведы из Эстонии. Мероприятие проводится при поддержке городских властей Кингисеппа историческим обществом "Ямбург - Кингисепп", НКО "Воинское братство во имя Святого архистратига Божия Михаила" и других общественных организаций.

В программе конференции - представление документального фильма "Красным по белому. К истории одного похода" петербургского телережиссёра Алексея Олиферука, а также более десяти докладов, в том числе доклады российского историка Вадима Аристова "Ямбург - место формирования первых полков Красной Армии и плацдарм мировой революции" и докторанта Гуманитарного института Таллинского университета Романа Абисогомяна "Стрекопытов и "стрекопытовцы": от Гомельского восстания до Северо-Западной армии". Свои доклады представят также первый секретарь посольства России в Эстонии, председатель историко-мемориального "Объединения князя Ливена" Павел Лиллернум и историк, сотрудник Русского Музея Эстонии (Таллин) Наталья Лесная.

В рамках мероприятия состоятся ознакомительные поездки по местам, связанным с историей Гражданской войны на Северо-Западе России и пройдут поминальные службы на братских могилах "северо-западников" на старом Ивангородском кладбище, возложение венка и цветов, воинский салют.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 22 января 2010 года исполнилось 90 лет со дня подписания приказа генерала Николая Юденича о расформировании Северо-Западной Белой армии, что фактически означало окончание братоубийственной гражданской войны на Северо-Западе России. По данным "Эстонского военного мемориала", после расформирования Северо-Западной Белой Армии (СЗА) из Эстонии в Россию к марту 1920 года вернулись около 50% военнослужащих СЗА (примерно 20 тыс. человек), в основном, жители приграничных с Эстонией губерний: Псковской, Петербургской, Новгородской.

Большая часть офицеров эмигрировала в Европу: свыше 20% - во Францию, около 10% - в Германию и Польшу. Часть офицеров эмигрировали в Чехословакию, Англию, Финляндию. Около 10% офицеров вернулись в СССР. Как отмечает "Эстонский военный мемориал", в боевых действиях во время гражданской войны погибло лишь 15% офицерского состава СЗА, а 24% погибло от тифозного мора на территории Эстонии и 61% был позже уничтожен в лагерях НКВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.