Маловодные условия в Волжском бассейне в Саратовской области могут сохраниться

Саратов, 17 ноября 2010, 15:27 — REGNUM  Маловодные условия в Волжском бассейне в Саратовской области могут сохраниться в 2011 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Комитете охраны окружающей среды и природопользования области. Правительством Саратовской области на протяжении всего текущего года велась системная работа по оптимизации уровня воды в реке Волга. Комплекс предпринятых оперативных мер позволил на сегодня зафиксировать отметку воды в Волгоградском водохранилище в районе Саратова выше 14 метров. На основе поступающей от Росводресурсов информации соответствующие меры по адаптации систем водоснабжения к условиям маловодья были приняты Ульяновской, Волгоградской, Саратовской областями. Это обеспечило отсутствие проблем с водообеспечением в этих областях не только в период летней межени, а также и в настоящее время.

Поступающие в Федеральное агентство водных ресурсов из Республики Татарстан требования о повышении уровня Куйбышевского водохранилища до отметок 50,0-51,0 м не могут быть реализованы до половодья 2011 года без ущерба для Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей в силу того, что верхневолжские и камские водохранилища не заполнены из-за малого притока. На сегодняшний день водохозяйственная обстановка на Средней и Нижней Волге напряженная, но мерами по установлению оптимальных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада обеспечивается и будет обеспечиваться необходимый расход воды в реке Волге. Кроме того, при выработке этих мер в условиях маловодья неизменным останется подход, учитывающий интересы всех субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне, и отраслей экономики.

По мнению специалистов-водников, сложившиеся в настоящее время в Волжском бассейне маловодные условия могут сохраниться в 2011 году и в последующие годы. Однако водохранилища Волжско-Камского каскада позволяют обеспечить потребности населения и объектов экономики бассейна Волги в водных ресурсах путем установления оптимальных режимов наполнения и сработки в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.