Рост цен на продукты в Адыгее связан с подорожанием привозного сырья

Майкоп, 17 ноября 2010, 14:58 — REGNUM  Повышение цен на продукты питания первой необходимости в Адыгее связаны с ростом цен на сырье. Об этом ИА REGNUM Новости 17 ноября заявил начальник управления государственного регулирования цен и тарифов республики Юсуф Псеуш.

Молочная продукция на прилавках республик подорожала на 15-39% из-за того, что рост цен на молоко вырос на 50%. При этом молоко для молокозаводов более чем на 90% закупается в соседнем Краснодарском крае или Ростовской области. Аналогичная ситуация с подсолнечным маслом, отпускные цены на которое выросли на 22% при росте закупочных цен в 2,5 раза. Единственный продукт, цена на который в Адыгее существенно не выросла - пшеничный хлеб, который стоит от 8 до 11 рублей за буханку, благодаря участию 24 хлебопекарных предприятий республики в акции "Народный хлеб".

Еще одной причиной повышения цен стал вывоз большого количества продукции предприятиями, производящими ее на территории республики, за пределы Адыгеи. В этой связи управление предложило этим предприятий помочь в организации фирменной торговли, чтобы в первую очередь удовлетворить спрос местного населения. К примеру, организация фирменной торговли одного из свиноводческих комплексов республики позволит снизить цену на ее продукцию с 240 рублей за килограмм до 130 рублей.

"Сегодня полномочия органов власти в вопросах регулирования цен на продукты весьма ограничены, а право, предоставленное правительству РФ устанавливать предельную цену сроком на 90 дней на продукты питания из 24 наименований, оказалось не реализованным", - говорит Псеуш.

В Адыгее решено принять меры по привлечению в республику новых крупных "сетевиков" и организовать новые рынки по продаже сельхозпродукции. Помимо этого необходимо возобновить проведение ярмарок выходного дня во всех городах и районах республики и заняться развитием животноводческих и молочных комплексов, чтобы не закупать сырье в других регионах.

"Мы надеемся на принятие изменений в федеральный закон о торговой деятельности, что существенной облегчит возможность контролировать ценообразование", - добавил Псеуш.

Напомним, что Госдума в феврале 2011 года должна рассмотреть изменения к закону о торговой деятельности в части предоставления органам власти субъектов права самостоятельно устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, начиная со стадии производства сырья до розничной продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.