Азаров доволен, что Украина и МВФ "вышли на новый уровень взаимопонимания и взаимодоверия"

Киев, 17 ноября 2010, 14:52 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров доволен уровнем сотрудничества с Международным валютным фондом на данном этапе. Об этом он заявил сегодня, 17 ноября, на заседании Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Правительство завершило очередные переговоры с миссией Международного валютного фонда в рамках пересмотра программы сотрудничества. В целом я доволен этим этапом сотрудничества с фондом", - заявил, в частности, Азаров. Он отметил, что переговоры были непростыми, поскольку МВФ достаточно требовательный и ответственный кредитор. Однако, как подчеркнул премьер-министр, по результатам консультаций, правительство и МВФ вышли на новый уровень взаимопонимания и взаимодоверия: "МВФ убедился, что украинская власть добросовестно выполняет свои обязательства. Мы одинаково оцениваем, что главное достояние деятельности нашего правительства - это достижение макроэкономической и финансовой стабильности".

По словам Азарова, руководитель миссии МВФ Атанасиос Арванитис вчера заявил, что миссия достигла согласия на уровне экспертов с представителями органов власти по вопросу о завершении первого пересмотра программы: "Таким образом, совет директоров МВФ до конца года может рассмотреть вопрос о завершении пересмотра программы. Результатом станет выделение транша в размере около 1,6 млрд. долларов США". При этом премьер-министр проинформировал, что на данный момент правительство не использовало ни одного цента из первого транша МВФ, поскольку эти средства нужны Украине не как ресурс на текущие нужды, а как резерв, который перекрывает риски первого этапа осуществления реформ, а также как сигнал международным инвесторам, что Украине можно снова доверять и полагаться на нее как на надежного партнера. "Этот сигнал в мире услышан и соответственно оценен: все системные инвесторы, международные финансовые организации считают, что Украина удачно вернулась на рынок капиталов, заинтересовала мир новой экономической политикой. Вообще, в отличие от предыдущего правительства, мы все кредиты, я подчеркиваю, все кредиты тратим исключительно на развитие, на инфраструктурные проекты", - резюмировал Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.