Вопрос о музее Донелайтиса обсуждается на фоне пикетов у посольства России в Литве

Москва, 17 ноября 2010, 14:38 — REGNUM  В Литве сегодня, 17 ноября, началась встреча группы депутатов калининградской областной думы и Сейма Литвы, на которой помимо прочих вопросов обсуждается тема передачи музея Донелайтиса в Калининградской области Русской православной церкви. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, переговоры проходят на фоне бурного обсуждения этой конфликтной ситуации как в самом обществе, так и среди политиков.

Помимо обращений президента Литвы к главе России с просьбой сохранить музей, аналогичного обращения спикера Сейма Литвы к главе Государственной думы РФ, обращения всего Сейма, около посольства России в Вильнюсе 16 ноября прошел первый пикет с требованием не просто не передавать музей Донелайтиса РПЦ, но и вообще отдать его в собственность Литовской Республики.

В частности, в обращении пикетчиков к послу сказано:

"Мы, участники пикета, представители литовской патриотической общественности, выражаем своё беспокойство в связи с намечаемой передачей мемориального комплекса Кристионаса Донелайтиса в ведение Русской Провославной Церкви. Мы возмущены таким намерением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ведь литовский Гомер К. Донелайтис является не только классиком литовской литературы, творцом получившим высокую международную оценку ЮНЕСКО и заслуживает особого почитания.

Настоятель лютеранского прихода К. Донелайтис родился, жил и творил в Гумбиненском (ныне Гусев) уезде Литовского департамента Восточной Пруссии. В Толмикемисе (ныне Чистые пруды) он построил костёл, который затем в 1950 году был разрушен. По инициативе Литвы, её же специалистами, костёл был восстановлен и в нем же Литва создала музей и перезахоронила прах К. Донелайтиса. Теперь, накануне юбилея К. Донелайтиса, при взаимодействии некоторых российских политиков, на здания уникального музея претендует церковь!

В Калиниградской области имеются и другие обьекты литовского культурного наследия. Неужели и им готовится участь мемориала К. Донелайтиса. Мы требуем прекратить унижать наше национальное достоинство и таким образом наносить ущерб цивилизованным взаимоотношениям между Литвой и Россией! Можно сохранить все так как было, но самым удачным выходом из создавшегося положения было бы передача мемориального комплекса К. Донелайтиса в ведение Министерства культуры Литовской Республики".

Напомним, просьбу сохранить музей в личном послании президенту России Дмитрию Медведеву высказала глава Литвы Даля Грибаускайте, аналогичную просьбу высказала и спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене, которая направила соответствующее послание председателю Госдумы РФ Борису Грызлову.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с подобным обращением, адресованным властям Калининградской области, выступил Комитет по международным отношениям Сейма Литвы. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов личным решением исключил этот объект из списка, который планировалось передать Русской православной церкви. После этого Патриарх всея Руси Кирилл выступил гарантом, что функции всех передаваемых РПЦ объектов будут сохранены и предложил создать попечительский совет музея Донелайтиса. В Литве тем временем состоялось коллективное обращение к властям от ряда деятелей культуры, историков и т.д. с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.