Премьер Белоруссии призвал в республику инвесторов

Москва, 17 ноября 2010, 14:37 — REGNUM  Белорусская экономика сегодня - это в достаточной степени подготовленная площадка для масштабного и осознанного привлечения иностранных инвестиций. Об этом заявил сегодня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, выступая на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне. Об этом сообщает 17 ноября БелТА.

Сегодня в Белоруссии работает более 5 тыс организаций с иностранным капиталом, наибольшим количеством организаций представлены Россия, Литва, Германия, Польша, Кипр, Великобритания.

Говоря о том, что сделано для улучшения инвестиционного климата в стране, премьер-министр отметил, что в Белоруссии существенно изменилось законодательство в направлении совершенствования условий ведения бизнеса по примеру стран Европейского союза. Упразднено значительное количество административных процедур.

В результате, по словам Сидорского сегодня в Белоруссии бизнес можно открыть за 5 дней, совершив для этого лишь 5 процедур, что соответствует лучшим показателям стран Европы. Для сравнения: в Германии это 15 дней и 9 процедур соответственно. Упрощены налоговая система и условия работы инвесторов в части доступа к земельным участкам, условия открытия бизнеса и налоговые платежи, отменены процедуры декларирования происхождения капитала и т.д. С 1 января 2011 года плательщики при осуществлении обычной деятельности будут уплачивать только 5 основных налогов. По составу налогов и сборов, периодичности их уплаты налоговая система Белоруссии сегодня не отличается от налоговых систем стран Европы, - говорится в официальном сообщении.

"Мы выйдем на совершенно простую налоговую систему. Она по составу налогов и сборов фактически не будет отличаться от европейской налоговой системы", - подчеркнул премьер-министр, добавив, что в результате реформ налоговая нагрузка в Белоруссии снижена на 5%. Сергей Сидорский указал на "беспрецедентные меры", принятые в Белоруссии по декларированию капитала. "Мы будем приветствовать приход любых инвестиций в страну и банковский сектор. В инвестиционном кодексе мы гарантируем инвесторам самостоятельное распоряжение прибылью, которую они могут реинвестировать либо беспрепятственно вывозить за границу по своему усмотрению", - цитирует Сергея Сидорского БелаПАН.

Он также напомнил, что в Белоруссии создано Национальное агентство по инвестициям и приватизации, которое является "одним окном" для инвестора, где он может получить полный пакет услуг: от консультирования и информирования до непосредственного сопровождения реализации инвестиционного проекта, а также эффективного содействия в вопросах взаимодействия с государственными органами.

Таким образом, по ряду условий ведения бизнеса для инвестора в Белоруссии созданы даже более благоприятные условия, чем в Германии и России, - передают информагентства содержание выступления председателя Совета министров Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 ноября в немецком Франкфурте-на-Майне начал работу III Белорусский инвестиционный форум. Первый форум прошел в 2008 году в Лондоне, официальную делегацию Белоруссии также возглавлял Сергей Сидорский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.