Юрканс: "Центр согласия" признает "оккупацию" Латвии, не произнося этого слова

Рига, 17 ноября 2010, 14:25 — REGNUM  Первый министр иностранных дел Латвии, экс-лидер входящей в "Центр согласия" Партии народного согласия Янис Юрканс считает, что "Центр согласия" мог бы признать оккупацию Латвии, не произнося этого слова публично, и войти в правительство Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство"). Такое мнение политик высказал в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV, сообщает сегодня, 17 ноября, портал Delfi.lv.

"Если мы говорим о "Cогласии", то они могли бы использовать свой потенциал для того, чтобы войти в правительство. "Cогласие" должно было сказать все правильные слова. Есть много способов, как признать факт оккупации, не произнося этого слова. Некрасивое для нашей политической ситуации", - сказал Юрканс.

Экс-глава МИД Латвии также отметил, что лидер "Центра согласия" Нил Ушаков изначально повел себя неправильно. "Молодой политик Ушаков на вопрос была оккупация или нет, говорит - а мы, мол, дали деньги на музей (оккупации). В политике так нельзя. Там надо давать правильные ответы даже на некрасивые вопросы", - сказал Юрканс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 октября председатель "Центра согласия", мэр Риги Нил Ушаков в своем обращении к премьер-министру Валдису Домбровскису ("Новое время", "Единство") потребовал отозвать выдвинутые тем предварительные условия, без выполнения которых дальнейшие переговоры с ЦС о вхождении в состав коалиции были бы невозможны. Речь шла о признани "факта оккупации" Латвии и отказа поднимать вопросы языка и гражданства. В свою очередь Домбровскис интерпретировал это заявление ЦС как отказ и прервал переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.