Павел Астахов: "Окна жизни" - не решение проблемы нежеланных детей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 ноября 2010, 14:19 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что создание "окон жизни" не решит полностью проблему нежеланных детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом детский омбудсмен заявил сегодня, 17 ноября, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

"Сделайте, плохого ничего не будет, но это не решение проблемы. Нужно, чтобы в течение всего периода беременности - когда женщина думает, рожать или не рожать - рядом с ней были социальные службы, соцпедагог, юрист, которые бы могли оказать разностороннюю помощь в трудной ситуации", - отметил Павел Астахов.

Чтобы предотвратить гибель нежеланных новорожденных, несколько лет назад в Германии появились пункты анонимного приема подкидышей - Babyklappe. Сейчас подобные устройства существуют в Бельгии, Японии, Швейцарии, Индии, Италии, Румынии, ЮАР и многих других странах. А Нидерланды, например, высказались категорически против.

Сегодня, "сдать ребенка" незаметно практически невозможно, особенно в крупных городах. Поэтому женщины всё чаще избавляются от нежеланных младенцев в безлюдных местах (как правило, заведомо обрекая их на гибель) или просто убивают их. За прошлую зиму в Санкт-Петербурге зафиксировано несколько таких печальных случаев. Сейчас вопрос создания таких "окон жизни" активно обсуждается в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.