Эксперт: Президент Украины решил построить Китай в отдельно взятой восточноевропейской стране

Киев, 17 ноября 2010, 14:07 — REGNUM  "Новый Налоговый кодекс Украины, авторство которого поочередно приписывают то заслуженному "кучмовскому наложнику" Азарову, то младореформатору Тигипко, то вообще вице-премьеру Колесникову, нельзя рассматривать отдельно от остальных законов, которые украинскому парламенту предстоит утвердить в ближайшее время. А работать Верховной раде придется по-стахановски - на подходе новый Трудовой кодекс, потом надо будет поработать с банками, удовлетворить мировой капитал в виде МВФ, ВТО и Всемирного банка и т.д.". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Иван Ткаченко.

"То есть, руководство страны взяло курс на уничтожение среднего класса, закабаление наемных работников и снижение социальных стандартов. МВФ, конечно, рекомендовал уменьшить нагрузку на бюджет, но не таким же варварским способом!", - отметил, в частности, аналитик. "Ладно, народ может затянуть пояса и выстроиться в очередь за бесплатной похлебкой, средний бизнес самоликвидируется, малый уйдет в тень, жить, конечно, станет хуже, но во имя чего?! Где та Великая Цель, навстречу которой Янукович собирается двигать своих избирателей? Да, были случаи, когда наш народ голодал и ограничивал себя буквально во всем, но это позволило провести индустриализацию, победить в войне, запустить спутник и перекроить политическую карту мира. Неужели Янукович собирается заниматься всем этим?", - продолжил свою мысль эксперт.

"Премьер-министр Азаров недавно возмущался, что 4 миллиона украинцев стоит на рыке вместо того, чтобы работать на заводах. Значит, устранив малый и средний бизнес, руководство страны надеется за счет безработных устроить новую индустриализацию. А разве проблема Украины заключается в нехватке рабочих рук? Разве трубы, сталь, химия, самолеты - продукция украинской промышленности - не удовлетворяет растущий спрос? У нас и заводов-то толком не осталась, а те, что есть - крайне неэффективны, некуда будет загонять "трудовую армию Азарова"", - подчеркнул политолог. "Надо добавить, что недалекая внутренняя политика украинского правительства дополняется провалами во внешней политике. Модернизировать ГТС не хочет никто, Россия неумолимо строит оба "потока", не собирается давать скидки на газ и отменять антидемпинговые пошлины на трубы. Самолеты, трактора, корабли и мост через Керченский пролив тоже пока остаются на бумаге.

Сотрудничества с Западом не вышло, а пока Россия ждет ответных уступок от Украины, президент Янукович совершил рывок на Восток - в Китай, где он и его свита подписали 13 (!) договоров о сотрудничестве. Создается впечатление, что увлеченный поездкой в Пекин, президент Украины решил построить Поднебесную в отдельно взятой восточноевропейской стране. Но гарант забыл, что основной составляющей триумфа "азиатских тигров" является не идеология - она-то как раз отличается от страны к стране, а чрезвычайно жесткая борьба с коррупцией. То есть, ликвидация именно того класса "кровососов", на который сделали ставку президент и его окружение. А "прогрессивное" налогообложение, трудоустройство или индустриализация по лекалам Азарова закончится тем же, чем заканчивается 99,9% украинских проектов - масштабным пшиком", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.