ФМБА противоречит само себе: ситуация с поставками изотопов для лечения рака не меняется

Москва, 17 ноября 2010, 12:56 — REGNUM  Выпуск продукции заводом "Медрадиопрепарат" может быть возобновлен в полном объеме с марта-апреля 2011 года, утверждает Федеральное медико-биологическое агентство. Более того, заявляет ФМБА, "в настоящее время завод продолжает производство препаратов на основе йода-131(натрий йодид) в помещениях, прошедших реконструкцию и соответствующих необходимым требованиям" - такие данные приводятся в пресс-релизе ведомства, опубликованном в ответ на информацию, появившуюся в СМИ, о закрытии заводи прекращении производства препаратов. Об этой ситуации неоднократно сообщало ИА REGNUM Новости. Ведомство обвиняет СМИ и врачей в том, что они подают информацию в искаженном виде.

"Необходимо также отметить, что производство препарата "МИБГ, 123I" (м - Йодбензилгуанидина, меченного йодом-123, раствор для инъекций) освоено Радиевым институтом им. Хлопина (Санкт-Петербург), поставками которого возможно закрыть потребность лечебных учреждений г. Санкт-Петербурга и г. Москвы в данном препарате на период реконструкции завода до февраля-марта 2011 г. и не оставить без медицинской помощи онкологических больных", - уверены в ФМБА. "Все контракты на поставку РФП лечебным учреждениям исполняются (кроме йода-123, который в условиях реконструкции производить невозможно).

Предприятие уведомило все лечебные учреждения о частичной приостановке производства РФП (йода-123) в связи с реконструкцией завода письмом с просьбой согласовать новые сроки поставок, - отметили в ведомстве. - На текущий момент контрагенты, понимая острую необходимость реконструкции, не предъявляют предприятию никаких претензий, связанных с прекращением поставок РФП. Со всеми партнерами достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве, а по договорам, которые не могут быть исполнены в период реконструкции завода, подписаны соответствующие соглашения".

Между тем, медики оценивают ситуацию иначе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости зав. лабораторией радиоизотопной диагностики Федерального государственного учреждения "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" (ФГУ РКНПК) Владимир Сергиенко, информация ФМБА не соответствует действительности. "Еще 17 сентября они прислали нам письмо с уведомлением, что завод прекращает производство радиопрепаратов, а контракты с медучреждениями расторгаются, - пояснил он. - Что касается поставок метайодбензилгуанидина из Санкт-Петербурга - об этом мы знали и без них. Но период полураспада препарата (13 часов) увеличил цену поставок с 14 тысяч до 54 тысяч рублей за дозу".

Корреспондент ИА REGNUM Новости ознакомился с текстом данного письма от Федерального медико-биологического агентства, адресованного руководителям предприятий и озаглавленного "О расторжении контрактов (договоров)" за подписью и.о. директора О.В. Козленко. "Довожу до вашего сведения, что на основании постановления правительства РФ №126 от 24.03.2010 г. О реконструкции производственного комплекса ФГУП "Завод "Медрадиопрепарат" ФМБА России, ФГУП "Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины" ФМБА России приостанавливает производство радиофармацевтических препаратов с 01 октября 2010 года", - говорится в письме.

"Прошу Вас рассмотреть возможность переноса на второе полугодие 2011 года сроков поставки радиофармацевтических препаратов по заключенным между нашими организациями контрактам (договорам). В случае невозможности изменения сроков прошу подписать соглашение о расторжении контракта (договора) на поставку радиофармацевтических препаратов...", - отмечается в документе.

Как видим, никаких оговорок о том, что какие-либо препараты заводом продолжают выпускаться, в тексте письма нет. За последние дни ситуация не изменилась, сообщил Владимир Сергиенко: медики по-прежнему ощущают острую нехватку радиопрепаратов. "Надо было дать возможность Обнинску принять производство, однако ничего для этого сделано не было, - констатировал он. - И теперь ФМБА еще говорит о том, что это они разработали концепцию ядерной медицины в России! Ничего подобного: ее разработали мы в Курчатовском институте, еще два года назад под руководством Михаила Ковальчука. В ФМБА нет специалистов по ядерной медицине!".

"Центры ядерной медицины должны создаваться при клиниках, - заключил Сергиенко. - Там, где они нужны пациентам. Зачем они при центрах атомной промышленности, изотопами которых никто не пользуется?"

Напомним, что ИА REGNUM Новости обращалось за комментарием и к ученым из ядерных центров Обнинска (Калужская область), и те подтвердили, что производство нужных изотопов возможно наладить в ближайшее время, однако без санкций ФМБА этого сделать нельзя. Ядерные центры ждут "отмашки" от ведомства, но пока безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.