Сибирский полпред: Приоритетной задачей является эффективная занятость сельского населения

Красноярск, 17 ноября 2010, 12:42 — REGNUM  "Необходимо предпринимать не только текущие антикризисные меры поддержки занятости, но и переходить к решению системных проблем, которые есть во всех регионах", - заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Улан-Удэ на совещании по мониторингу ситуации на рынке труда. Совещание провел вице-премьер РФ Александр Жуков, сообщили ИА REGNUM Новости 17 ноября в окружном информационном центре "Сибирь".

Федеральные и региональные программы снижения напряженности на рынке труда за последние два года позволили смягчить последствия падения спроса на рабочую силу. Полномочный представитель считает, что в настоящее время для решения системных проблем рынка занятости необходимо формировать новые программы, которые станут предметом работы многих ведомств, а не только органа, уполномоченного осуществлять регулирование на рынке труда.

Одна из важнейших проблем - недостаток кадров в реальном секторе экономики. "Если в целом напряженность на рынке труда снижается, то в реальной экономике ситуация обостряется - кадров не хватает. Например, при очевидном большом резерве занятости в Бурятии, специалистов на предприятиях катастрофически не хватает - как квалифицированных, так и на работах, которые не требуют особой подготовки", - отметил Виктор Толоконский. Основная причина такой ситуации - недостаточное внимание к работе системы профессионального образования.

"Не должно быть только две системы - школа и университет. Диспропорции столь велики, что требуется очень серьезное вмешательство и корректировка в пользу сферы начального и среднего профессионального образования, инженерного и технического образования, на котором базируется все развитие", - подчеркнул Толоконский.

Полномочный представитель обратил внимание участников совещания на некоторые особенности рынка труда и мер его регулирования в субъектах Федерации Сибирского федерального округа.

"Есть целый ряд субъектов Федерации Сибирского федерального округа, где инструментарий развития экономики отличается от общепринятого. Это слабозаселенные территории, отдаленные от инфраструктуры, основных магистралей. В таких регионах должны применяться другие методы, особые формы занятости. С учетом этого требуются специальные акценты в соответствующих программах", - считает полномочный представитель.

Так, по мнению полпреда, наиболее приоритетной задачей является эффективная занятость сельского населения, доля которого достаточно велика в ряде сибирских регионов. "Технологический прогресс в сельском хозяйстве дает большие темпы высвобождения рабочих рук, чем в других отраслях. Если не реализовать действенные программы самозанятости, мы потеряем сельский образ жизни и получим большие проблемы в социально-экономической сфере", - считает полпред.

Иные подходы необходимо применять и с учетом демографической ситуации. Если в одних территориях поддержать занятость можно путем стимулирования мобильности населения, то для регионов Сибири важно максимально сохранить население.

Полномочный представитель также обратил внимание на необходимость дополнительных, более энергичных усилий по поддержке занятости в связи с процессами высвобождения в системе Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ.

Виктор Толоконский убежден, что активность субъектов Федерации в сфере поддержке занятости будет расти, в том числе и финансовое обеспечение. "Это принципиальная часть эффективной экономической и социальной политики. Для всех регионов без исключения, какую бы они ни имели экономику, отраслевую структуру, задача повышения занятости имеет принципиальное значение", - отметил полпред.

В Сибирском федеральном округе численность безработных граждан по данным на 1 октября 2010 года составила 217,5 тыс. человек, что на 44% меньше, чем на аналогичную дату 2009 года. Численность работников, которых предполагается высвободить в следующем месяце, в 2-3 раза меньше, чем в соответствующие периоды прошлого года. Самое большое количество вакансий - в Красноярском крае и Кемеровской области. Меры по созданию дополнительных рабочих мест позволяют в Сибирском федеральном округе ежемесячно трудоустраивать до 9 тысяч человек. В мае, июне, августе и сентябре по количество дополнительно введенных рабочих мест лидировала Иркутская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе