Поедет ли Медведев на саммит НАТО на фоне прогрузинской резолюции Парламентской Ассамблеи альянса?

Москва, 17 ноября 2010, 12:35 — REGNUM  Грузинский эксперт Мамука Арешидзе считает, что принятая 16 ноября резолюция ПА НАТО о ситуации в Грузии является для Грузии определенным успехом в том плане, что термин "оккупированные территории" был зафиксирован в официальном документе на очень высоком уровне. В то же время его удивляет этот шаг НАТО, предпринятый накануне Лиссабонского саммита и в преддверии большой встречи альянса и России.

"Для меня остается загадкой, почему НАТОвцы пошли на такой шаг. Хотя для Грузии документ крайне важен, тем не менее я лично ожидал от ПА НАТО более умеренной резолюции. Все это время готовилась встреча России и НАТО, было видно, что стороны идут навстречу друг другу. НАТО долго уговаривало Медведева приехать на Лиссабонский саммит, и с этой целью генсек альянса Расмуссен даже ездил в Москву и получил согласие", - отметил эксперт.

Он затрудняется предсказать, какими будут действия России и отменит ли президент Медведев свое решение поехать в Лиссабон, но предполагает, что президент России на саммит НАТО все же поедет, и, возможно, там будет принят другой документ.

"Буквально полтора-два месяца назад представители России и НАТО заявляли, что Лиссабонский саммит готовит немало положительных сюрпризов для России. Хотя также заявляли, что будут положительные сюрпризы и для Грузии. Во всяком случае, на фоне этих заявлений резолюция ПА НАТО оказалась загадкой," - заявил Арешидзе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, МИД Грузии приветствовал принятую на заседании постоянного комитета ПА НАТО резолюцию о ситуации в Грузии. По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, текст этой резолюции своим содержанием и остротой отличается от всех ранее принятых резолюций. "Кроме того, что Парламентская ассамблея НАТО признает территориальную целостность и суверенитет грузинского государства, она также приветствует проходящие в Грузии демократические процессы, в том числе проведение местных выборов 30 мая 2010 года в конкурентной и демократичной обстановке", - пояснила замминистра. По ее словам, в этой резолюции впервые Абхазия и Южная Осетия упоминаются как оккупированные территории, а также в ней содержится призыв к России выполнить международное соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести свои войска с оккупированных грузинских территорий, обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев в своим дома, допустить миссии международных наблюдателей на оккупированные территории для надзора и оказания гуманитарной помощи. "То, что указанная резолюция принята за несколько дней до Лиссабонского саммита несмотря на серьезное противодействие России, еще раз подтверждает твердую и непоколебимую приверженность членов альянса принципам международного права и НАТО, в частности, принципам нерушимости территориальной целостности Грузии и принятию Грузии в альянс", - заявила Кадандадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.