В Ульяновске муниципальный чиновник признан виновным в хищениях

Ульяновск, 17 ноября 2010, 12:23 — REGNUM  Засвияжский районный суд г. Ульяновска вынес приговор в отношении теперь уже бывшего заместителя главы районной администрации 52-летнего Сергея Щавлева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Он признан виновным во взяточничестве и мошенничестве. Установлено, что Щавлев систематически организовывал составление и направление в адрес бизнесменов писем с просьбой об оказании благотворительной помощи малоимущим многодетным семьям, а также спонсорской поддержки для организации детских новогодних праздников, торжественных мероприятий и обедов для ветеранов Великой Отечественной войны. Все обращения направлялись от имени главы администрации Засвияжского района г. Ульяновска. Однако денежные средства, перечисляемые директорами коммерческих структур и предпринимателями на указанный в письмах счет ООО "ТФ "Лаванда", чиновник присваивал и расходовал по собственному усмотрению.

Кроме того, с 2005 по 2006 гг. Щавлев организовал на территории района систему оплачиваемого покровительства в отношении субъектов малого предпринимательства, а также лиц, осуществляющих уличную торговлю без специальных разрешений. Коммерсанты вынуждены были вносить средства якобы за "коммунальные и другие услуги" на счет того же ООО "ТФ "Лаванда". Тем, кто отказывался платить, чиновник угрожал различными проверками, парализующими хозяйственную деятельность. В результате этого, бывший заместитель главы района незаконно получил не менее 40 взяток на сумму свыше 200 тыс. рублей. Следствие проводилось отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части следственного управления при УВД по Ульяновской области и находилось на особом контроле Прокурора Ульяновской области.

Засвияжский районный суд г. Ульяновска, согласившись с позицией прокуратуры, признал Щавлева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 (получение взяток) и ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения) УК РФ. С учетом предыдущего осуждения за неоднократное получение взяток в составе организованной группы Щавлев приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail