Президенты Туркмении и Ирана обсудили проблематику Каспия

Тегеран, 17 ноября 2010, 12:16 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе иранской стороны, собеседники выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обсудить состояние и перспективы туркмено-иранского сотрудничества, успешно развивающегося в лучших традициях добрососедства, а также наиболее актуальные вопросы международной и региональной политики, представляющие взаимный интерес.

В ходе беседы стороны подчеркнули экономическую целесообразность прокладываемой ускоренными темпами международной железнодорожной магистрали Новый Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Гурген, которая, соединив Иран, Туркмению и Казахстан, обеспечит кратчайший выход Центральноазиатских и других стран к Персидскому заливу.

Президенты двух стран с удовлетворением отметили, что и совместно осуществляемый проект по строительству транспортного коридора Север-Юг, и такие уже реализованные проекты, как газопроводы Туркмения-Иран, и ряд других, являют собой яркий пример долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества для всего региона.

Между тем, местные эксперты не исключают, что главы двух государств могли обсудить повестку предстоящего саммита глав прикаспийских государств в Баку, где президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении планируют подписать соглашения по безопасности на Каспийском море. Как известно, Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан. Остается нерешенным также вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркмении и Азербайджана, а также само правовое признание и определение понятия "национальные сектора на Каспии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.