В Мурманской области усыновители получают единовременную выплату около 115 тысяч рублей

Мурманск, 17 ноября 2010, 11:58 — REGNUM  Заместитель начальника отдела опеки и попечительства Мурманской области Елена Придатченко рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости о том, как осуществляется поддержка приемных родителей в регионе.

"Те родители, кто усыновили ребенка, то есть полностью взяли на себя родительские обязанности по отношению к нему, получают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей", - сказала Придатченко. Это региональная выплата, которая есть в области с 2009 года. Ее будут получать только усыновители - жители Мурманской области. Кроме того, в Федеральном законодательстве предусмотрено единовременное пособие при усыновлении ребенка. Оно с учетом северного коэффициента в Мурманской области составляет 15 384 рубля 39 копейки. Если, кроме усыновленного ребенка, в семье уже есть дети, то усыновители получают материнский капитал.

Другая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это опекунство. Опекуны в Мурманской области получают материальную поддержку в виде выплаты пособия на содержание ребенка. Размер выплаты в среднем составляет 10685 рублей (он несколько колеблется в зависимости от возраста ребенка). Кроме этого опекун раз в год получает выплату на ребенка в размере 10907 рублей. Это пособие предусмотрено для организации летнего отдыха опекаемого. По достижению совершеннолетия ребенок за счет государства получает жилье. Опеку в большинстве случаев осуществляют родственники ребенка. Отметим, если у него есть родители, и они не лишены родительских прав, но не всегда могуит быть представителем ребенка - например, их работа связана с частыми командировками, то они могут оформить на своих родственников временную опеку. В таком случае опекун не получает никаких выплат.

И наконец, существуют приемные семьи. "Таких в регионе немного - около 10%. С приемным родителем заключается гражданско-правовой договор сроком от года. Приемный родитель, кроме тех же ежемесячных выплат на содержание ребенка, получает зарплату за его воспитание. Размер зарплаты составляет 17563 рублей, - объяснила Придатченко. - В приемные семьи в основном попадают дети постарше или дети-инвалиды - те, кого неохотней усыновляют"

Кроме названных трех форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, есть еще такая форма как патронат. Но она не закреплена в Федеральном законодательстве и в Мурманской области развита слабо. "Социальный патронат - это оказание помощи в воспитании и защите прав ребенка, находящегося в семье, но признанного нуждающимся в государственной защите. Социальный патронат в регионе осуществляют органы опеки на основе договора с семьей из группы риска. Это те семьи, где велика вероятность, что ребенок будет изъят. При их согласии профессиональный работник из детского дома помогает воспитывать ребенка", - рассказала Придатченко.

Для детей, которые живут с опекунами или приемными родителями в Мурманской области предусмотрены льготы. Это ежегодный бесплатный проезд в место летнего отдыха и обратно, бесплатный проездной на городской автобус, летняя путевка в лагерь отдыха или в санаторий. Коммунальные услуги за таких детей также оплачивает государство. Если по достижении 18 лет ребенок учится в учреждении профильного или высшего образования, то услуги ЖКХ за него оплачиваются до окончания учебы.

Елена Придатченко рассказала, что в Мурманской области для усыновителей, опекунов и приемных родителей есть психологические центры по подготовке и сопровождению замещающих родителей. Такие центры есть в Оленегорске, Зеленогорске, Мурманске. Напомним, 15 ноября в Мурманскую область прибыл уполномоченный Президента России по правам ребенка Павел Астахов. По словам министра образования и науки Василия Костюкевича, у уполномоченного нашлось два основных замечания. Первое - это то, что в Мурманской области затянулось назначение регионального уполномоченного по делам несовершеннолетних. Областной закон о нем возник только в октябре 2010 года. А второе - в некоторых учреждениях номер телефона спасения был написан мелким шрифтом - для детей такая информация должна быть выделена заметней. В то же время есть положительная динамика в ситуации с детьми, оставшимися без родителей. "В регионе в семью попадают восемь из десяти воспитанников детских домов, в 2010 году их было 78%. "Это очень высокий показатель", - сказал Костюкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.