"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что 7 июля состоялась первая видеоконференция, в ходе которой полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Дрчевский отвечал на вопросы представителей средств массовой информации Сибирского региона. По словам полпреда, национальная безопасность в регионах Сибирского федерального округа напрямую связана с вопросами экономического развития. Кроме того, Леонид Драчевский отметил, что при реализации антитеррористических программ их исполнители сталкиваются с серьезными психологическими проблемами - "Успех этой борьбы напрямую зависит от бдительности и собранности каждого из нас. Любому могут, например, предложить за определенное вознаграждение покараулить или куда-нибудь провезти пакет или сумку с неизвестным грузом. Мы все еще живем представлениями о безопасности 70-х годов, хотя на дворе XXI век". Большой интерес представителей всех регионов вызвал вопрос об отношении полпреда президента к тому, что немалая часть собранных в регионах налоговых поступлений "утекает" в федеральный бюджет, в результате чего регионы-доноры превращаются в дотационные. "Я отношусь к этому негативно, неоднократно об этом говорил, в том числе и на недавно состоявшемся в Москве совещании Совета безопасности по проблемам Сибирского федерального округа, - ответил Леонид Драчевский. - Округ производит 12,5 процента от общего объема валового внутреннего продукта страны, но при этом получает только 8 процентов от налогов. Выходит, что налоги с произведенной у нас продукции заплачены где-то в других регионах, хотя законодательством предусмотрена уплата налогов по месту производства. Решение этой проблемы является одним из ключевых моментов для дальнейшего экономического развития Сибири".

"Новая Сибирь" пишет, что форсированный ремонт новосибирских магистралей и внутридворовых проездов, вопреки ожиданиям скептиков, не прекратился после празднования 110-летия столицы Сибири. То, что дороги в Новосибирске преображаются, было бы заметно, даже если бы начальник главного управления мэрии по благоустройству и озеленению Андрей Ксензов не провел отчетной пресс-конференции: на результаты новой дорожной политики мэрии периодически натыкаешься на улицах и переулках города. Как отмечают журналисты, качество новосибирских дорог за последние десять лет стало главной визитной карточкой городских чиновников самого высокого ранга. За год до 110-летия Новосибирска мэр Владимир Городецкий высказал весьма свежее в той ситуации пожелание взяться за благоустройство городских улиц. День города прошел, оставив после себя квадратные километры уложенной плитки на Красном проспекте и не один десяток отремонтированных улиц. Между тем на этой неделе Андрей Ксензов заявил журналистам, что ремонт дорог и озеленение улиц, которые велись к юбилею ударными темпами, будут продолжены. "Новосибирские новости" по этому поводу пишут, что ко Дню города дорожники отремонтировали сто городских улиц и восстановили 150 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Рабочие уложили на дороги Новосибирска 25 тысяч тонн асфальто-бетонной смеси. Кроме того, рабочие успели обновить семь городских улиц общей площадью 35 тысяч квадратных метров.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что 11 и 12 июля в Новосибирске состоится фестиваль молодежи Казахстана и России. Как рассказала исполнительный директор фестиваля Юлия Морозова, музыкальный фестиваль "Космодром" задуман как кульминация года Казахстана в России, так что задействованы в нем будут неслабые творческие силы. Темой торжества станет космос - символ бесконечности и постоянного развития. Она будет обыграна в оформлении сцены на площади Ленина, которое осуществит дизайнер Андрей Бартенев. Постановщиком шоу выступит режиссер Андрей Сычев, имеющий опыт церемонии "Золотой граммофон" и цикла концертов Алсу в Москве. В открытии фестиваля примет участие популярнейшая балерина Анастасия Волочкова. Помимо самого фестиваля и праздничного гала-концерта, в Новосибирске пройдет международная научно-практическая конференция "Кадровая политика XXI века: молодежь на государственной службе". Начнется она с дискуссии за круглым столом, в ходе которой лидеры молодежных движений России и Казахстана обсудят вопросы участия в управлении делами государства, установления партнерских отношений госструктур с бизнесом и т.д.

"Новая Сибирь" сообщает, что предстоящая кампания по выборам новосибирского губернатора, которая еще вчера выглядела застойным и фактически безальтернативным тихим омутом, после очередного поворота ситуации грозит обернуться настоящим политическим штормом. Сенсацией стало решение пленума обкома КПРФ выдвинуть кандидатом в губернаторы гендиректора обувной фирмы "Вестфалика" Михаила Титова. Как отмечает автор материала, сам Титов это предложение принял. А, учитывая уровень антагонизма, существующий на сегодняшний день между известным бизнесменом и губернатором Новосибирской области, спокойных выборов Виктору Толоконскому теперь ожидать не приходится. Впрочем, окончательное решение о выдвижении Михаила Титова должна принять конференция Новосибирской организации КПРФ в начале августа. Поэтому итоги июльского пленума обкома первый секретарь обкома Виктор Кузнецов пока дипломатично называет не решением о выдвижении Михаила Титова, а "договоренностью пообсуждать возможность выдвижения Титова с первичными организациями в районах области и города". А решение областной конференции должно быть еще утверждено ЦК КПРФ. "Континент-Сибирь" приводит мнение депутата новосибирского облсовета Сергея Кохановского, который также не отрицает возможности своего участия в губернаторских выборах, и считает, что "вряд ли Титова поддержит какой-то оппозиционно настроенный Толоконскому бизнес. Я не вижу, чтобы он вел переговоры с представителями финансово-промышленных групп, искал средства на избирательную кампанию. Я уважаю Михаила Владимировича, но думаю, что этот шаг очень популистский и принят вследствие какого-то эмоционального взрыва. Что же касается волшебного "коммунисты выдвинули, и 20-30 % поддержат" - пора отходить от стереотипов. Это не значит, что кандидат обязательно победит. Тем более, что до сентября наверняка появится еще ряд претендентов". Сам Михаил Титов сообщил, что вопросами финансирования избирательной кампании пока не занимался: "Решение было принято спонтанно, сразу после того, как стало известно, что Сергей Глазьев не примет участия в выборах, поскольку до этого ни в каких переговорах не могло быть конкретики. Инициатива исходила от руководства регионального отделения. Я в этих вопросах пока новичок, предыдущую избирательную кампанию проводил на свои средства, но надеюсь. Что дополнительная поддержка будет".

"Новая Сибирь" сообщает о том, что в Новосибирск с рабочим визитом прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Министр провел совещание в Главном управлении ГО и ЧС по Новосибирской области, посетил пожарную часть № 1, вдумчиво изучил имеющуюся там спецтехнику. Затем министр переместился в находящуюся напротив школу № 29, которая считается образцово-показательной и загореться не может по определению. Всего же, как пишут журналисты, инспекции МЧС проверяют в РФ около 17 тысяч объектов. По словам Сергея Шойгу, "Школы, в особенности с круглосуточным пребыванием в них учащихся, школы-интернаты для детей-инвалидов, которые к 1 сентября не будут обеспечены автоматическими системами сигнализации и пожаротушения, мы будем вынуждены закрыть. Обычные школы закрываться не будут, но и в них должны быть созданы минимальные условия противопожарной безопасности". На совещании в ГУ ГО и ЧС выяснилось, что как раз Новосибирская область выглядит в этом смысле отнюдь не блестяще - из 1518 школ к 1 сентября обещают обеспечить автоматическими системами сигнализации и пожаротушения только около 200. Министр поинтересовался, как же их принимали в прошлом году, но ответа, по свидетельству журналистов, не получил ни от городского, ни от областного руководства. С другой стороны, Новосибирской области есть чем и похвалиться. Например, в Новосибирске фактически осуществлен переход на единый телефон спасения "01". То есть создана единая диспетчерская служба, которая направит на место происшествия нужных специалистов - или пожарных, или спасателей.

"Континент-Сибирь" пишет о том, что на следующей неделе в Новосибирске ожидается рост цены на бензин АИ-92 почти на 10% - до 12 рублей за литр. Главной причиной этого торговцы бензином называют остановку Сургутского завода стабилизации конденсата, принадлежащего газпромовской "дочке" - ООО "Сургутгазпром". Завод ворвался на оптовый рынок Новосибирска в этом году и уже захватил около 30 % рынка. Однако с 1 июля Сургутский ЗСК встал на профилактический ремонт. Одновременно Омский НПЗ "Стбнефти" предупредил всех работающих с ним новосибирских трейдеров, что до 15 июля не сможет отгружать им высокооктановый бензин. Завозить АИ-92, видимо, придется с заводов в Перми и Уфе, удаленность которых повышает оптовую цену на ГСМ. Так, тонна омского АИ-92 обходится новосибирским трейдерам в 11,4 тысячам рублей, а тонна из Уфы или Перми - в 12 тысяч. Кроме того, новосибирские трейдеры не уверены, что смогут оперативно восстановить поставки из Уфы и Перми. В то же время трейдеры не исключают, что губернатор Новосибирска Виктор Толоконский попытается сдержать рост цен на "народный" АИ-92 в преддверии уборочных работ. Журналисты напоминают, что Виктор Толоконский в феврале сдержал рост цен на ГСМ, правда, с весны они все равно стали расти.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что по данным городского Центра госсанэпиднадзора, с укусами клещей в Новосибирске зарегистрировано 8 тысяч 18 горожан, из них 1403 ребенка. Радует низкий процент заболевших - их всего 22. Специалисты-эпидемиологи считают, что свое действие возымела массовая вакцинация населения, которая в этом году прошла лучше, чем в прошлом. А еще - все-таки люди стали проявлять больше осторожности. Тем не менее, от клещевого энцефалита в Новосибирске уже умерли двое. Причина смерти - запущенная форма болезни.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что три объекта городского хозяйства Новосибирска, помимо метрополитена, включены в реестр строек федерального значения на 2004 год и получат государственное финансирование. Соответствующее решение подписано в Госстрое РФ после тщательного изучения представленных Новосибирском обоснований. Теперь документы должны быть переданы в Минэкономразвития для открытия финансирования в рамках федеральной целевой программы сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов России, рассчитанной до 2015 года. Как отмечают журналисты, это - безусловный успех новосибирской власти, с ноября прошлого года работающей над включением объектов жизнеобеспечения города в целевые федеральные программы. Весной этого года мэр Владимир Городецкий дал поручение ускорить эту работу. Речь идет об объектах насколько важных, настолько же и затратных, строительство которых в одиночку городу не осилить. Это объекты канализования и водоснабжения: дюкерный переход через реку Обь сметной стоимостью 142,5 млн руб., второй пусковой комплекс второй очереди очистных сооружений - 335 млн руб., коллектор № 6 в Дзержинском районе - 52 млн руб. Строительство запланированных объектов важно и с точки зрения экологической безопасности города, и с точки зрения перспектив его развития. Например, с введением в эксплуатацию дзержинского коллектора прекратится сброс неочищенных загрязненных стоков в открытые водоемы, а появление второй очереди очистных сооружений и канализования даст возможность развивать территорию Первомайского, Советского районов, что невозможно сейчас из-за перегруженности существующих мощностей.