Мэр Бийска Анатолий Мосиевский обвинен в превышении полномочий

Барнаул, 17 ноября 2010, 11:28 — REGNUM  Уголовное дело в отношении главы города Бийска (Алтайский край) Анатолия Мосиевского передано в суд. Как сообщила ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю по связям со СМИ Людмила Рязанцева, он обвиняется по десяти эпизодам превышения должностных полномочий, совершенных главой местного самоуправления (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, в июле 2008 года глава муниципального образования на заседании Градостроительного совета высказал требование директору ЗАО "Барнаул-Моторс" о перечислении в бюджет города 15 миллионов рублей на безвозмездной основе. В случае несогласия с данными требованиями он высказал угрозу расторжения с закрытым акционерным обществом договора аренды земельного участка и принудительного выкупа расположенного на нем здания, принадлежащего данному акционерному обществу. Через несколько дней после заседания, ЗАО перечислило в бюджет города часть из указанных средств в размере 100 тысяч рублей.

В ходе расследования данного факта следствием установлено, что Мосиевский организовал Градостроительный совет при администрации города Бийска. Под видом заседаний этого совета он создал себе возможность для единоличного рассмотрения заявлений, поступающих в Администрацию Бийска от физических и юридических лиц о рассмотрении градостроительных и архитектурных решений, о принятии решений по вопросам распоряжения земельными ресурсами. Имея эту возможность, глава Бийска незаконно вынуждал предпринимателей и граждан города вносить крупные денежные суммы: от 100 тысяч до 15 миллионов рублей в бюджет города, либо выполнять различные работы значительной стоимостью. В противном случае обратившимся отказывалось в рассмотрении и удовлетворении их заявлений.

Так, с марта по июль 2008 года Мосиевский принудил генерального директора ОАО "Бийскстройкомплект" внести 1,5 миллиона рублей в бюджет города, а также оплатить изготовку и установку светофоров на сумму 450 тысяч рублей, угрожая отказом в подписании акта ввода в эксплуатацию магазина, строительство которого было закончено данным акционерным обществом.

В феврале 2008 года на заседании Градостроительного совета Мосиевский принудил одного из индивидуальных предпринимателей к внесению в бюджет Бийска под видом добровольных пожертвований 400 тысяч рублей, угрожая отказом в удовлетворении его обращения о выделение ему в аренду земельного участка.

Всего подобных фактов следствию удалось выявить прядка 9.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства Мосиевский передал в собственность ООО "ИНТЕЛКОМ", учредителями которого являлись, в том числе его зять и хороший знакомый, здание, стоимостью более 6 миллионов рублей, тем самым причинив ущерб муниципальному образованию Бийск.

Общая сумма ущерба, причиненного незаконными действиями Мосиевского, составила более 9,5 миллионов рублей.

В прокуратуре Алтайского края ИА REGNUM Новости сообщили, что предварительное расследование данного уголовного дела велось более 2 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.