В Принстоне вышла книга историка из США, утверждающего, что "голодомор" был геноцидом украинцев

Киев, 17 ноября 2010, 10:30 — REGNUM  Принстонский университет в серии "Права человека и преступления против человечества" издал книгу американского историка профессора Нормана Наймарка "Сталинские геноциды", в которой рассматривается события Голодомора в СССР 1932-1933 годов, в том числе на территории Украины. Соответствующую информацию распространил сегодня, 17 ноября, украинский Центр исследований освободительного движения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Украинское крестьянство было под двойным подозрением: как крестьяне - контрреволюционный и безнадежно отсталый для большевиков класс, и как украинцы, чей национализм раздражал Сталина. Иосиф Сталин не ставил себе целью уничтожить всех украинцев, но четко планировал провести их денационализацию, превращение в безликий советский народ. Кремлевское руководство было убеждено, что украинское крестьянство является враждебной группой, которая должна быть уничтожена. Этого было достаточно для советского руководства, этого должно быть достаточно, чтобы сделать вывод, что украинский голод был геноцидом", - говорится в книге Наймарка, отмечает источник.

Сотрудник Украинского исследовательского института Гарвардского университета, историк Владимир Вятрович в рецензии к этой книге пишет, что академический авторитет Наймарка опирается на работу в Гарвардском и Стенфордском университетах, которые являются наиболее известными университетскими заведениями. "На страницах своего исследования "Сталинские геноциды" профессор Наймарк обвиняет Сталина в нескольких актах геноцида, среди них он называет и Голодомор. Анализу конкретных случаев геноцида предшествует обстоятельный раздел о происхождении этого термина, его становлению в международной правовой практике", - пишет Вятрович.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 октября в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Гарпером в Киеве президент Украины Виктор Янукович заявил: "Это ужасное происшествие в истории украинского народа, в истории соседних с Украиной народов - Белоруссии, России, Казахстана, это действительно было целенаправленное преступление против собственного народа и люди, которые погибли во время Голодомора... огромное количество людей, это были наши предки, это люди, которых потеряла страна, потеряли семьи, и эта память для современного общества остается святой. Мы всегда будем осуждать тот режим сталинский, который в те годы совершил это преступление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.