В Киргизии начался судебный процесс по апрельским беспорядкам

Бишкек, 17 ноября 2010, 10:25 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, в Киргизии началось первое судебное заседание по беспорядкам и расстрелу у Дома правительства митингующих, произошедшим 7 апреля 2010 года в столице республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Заседание суда проходит в городе Бишкеке во Дворце спорта. На судебном разбирательстве присутствуют около полусотни человек.

Среди прочих в качестве обвиняемых выступают свергнутый президент Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные. Все они в международном розыске, поэтому их дело заочно рассмотрит Военный суд.

Присутствующие обвиняемые - в основном сотрудники спецподразделений Государственной службы национальной безопасности "Альфа" и бывшей Службы государственной охраны "Арстан". Они обвиняются в исполнении преступных приказов и соучастие в умышленном убийстве двух и более человек.

В судебном процессе участвуют около 20 адвокатов, в том числе и адвокат, предоставленный государством экс-президенту Бакиеву, 7 прокуроров, более 300 потерпевших и другие участники.

По фактам апрельских беспорядков собрано более 50 томов материалов. Отметим, что правозащитники считают начавшийся судебный процесс поспешным, так как многие адвокаты не успели еще ознакомиться со всеми материалами следствия. Кроме того, НПО выступают против проведения судебного разбирательства в здании Дворца спорта, считая его не предназначенным для подобных мероприятий и придающим процессу театральный характер. Однако, по словам вице-премьер-министр Киргизии Азимбека Бекназарова, у власти не было иного выхода, так как судебные залы менее вместительные.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 апреля в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Дома правительства, по официальным данным, погибли более 80 человек.

В тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, сыновья - Марат и Максим, руководивший Центральным агентством по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), а также бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, экс-председатель Госслужбы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев и другие.

Отметим, что в конце сентября Генпрокуратура Киргизии направила в Россию, Украину, Казахстан и Узбекистан поручения об аресте близких экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В отношении же бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева 6 мая и 15 июля в Белоруссию были направлены запросы на его экстрадицию, однако белорусская сторона 10 июня и 13 августа отказала в выдаче по политическим мотивам. Что касается младшего сына экс-президента Максима Бакиева, то запрос о его экстрадиции в настоящее время рассматривается МВД Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.