Археологи приступили к раскопкам древнего кургана в Адыгее

Майкоп, 17 ноября 2010, 10:20 — REGNUM  В Теучежском районе Адыгеи продолжаются раскопки знаменитого кургана Асрен. Об этом ИА REGNUM Новости 17 ноября сообщил председатель Адыгейской региональной общественной организации возрождения национальных традиций адыгского (черкесского) народа "Адыгэ Хасэ" Ильяс Сообцоков.

Курган был сооружен на высокой окраине бывшего аула Новый Казанукай. При строительстве в этих местах водохранилища, грунтовые берега интенсивно разрушались и курган оказался на краю обрыва. В итоге северная часть кургана немного обрушилась. Чтобы вода окончательно не уничтожила погребение, специалисты приступили к раскопкам.

В кургане Асрен обнаружено захоронение воина. Он был вооружен длиной саблей, стрелами, найден также серебряный сосуд с красивым орнаментом и изящный кувшин голубого цвета. "В нартском эпосе рассказывается о подвиге четырех воинов-адыгов, которые героически погибли в битве с татаро-монгольскими завоевателями. Этот подвиг восхитил народ и их с почестями похоронили в кургане, назвав его Асрен - по имени одного из героев", - рассказал Сообцоков.

Раскопки подтвердили народное предание - археологи сделали заключение, что погребение датируется четырнадцатым веком нашей эры.

В средние века по территории Адыгеи проходил Великий Шелковый путь из Европы в Азию. Здесь была создана культура, известная в мировой археологии как Майкопская. В Адыгее находится более 130 курганов, а также дольменов - могильников, возраст которых старше египетских пирамид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail